私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

ショウガを新鮮に保つ方法を学んで、格段に便利になりました。

2022年11月11日 | ぶきっちょ主婦の料理


皆さんはもうご存じの方が多いと思いますが
ショウガの良い保存法を最近知って
あまりに便利なので
まだご存じない方にお知らせしたくて
今回の記事をアップしました。

・。・。🍲。・。・

保存法と言っても簡単なんですよ。
瓶の中に
洗った皮付きのものを浸けておくだけなんです。

・。・。🍲。・。・

ショウガはそのまま冷蔵庫で保存しておくと
すぐに傷んでしまい
いざ使おうと思った時には
大半を捨ててしまうことになりやすいですね。

そこで
買って来たらすぐに、適当な大きさに切って
水を入れたガラス瓶の中に入れておくだけなんです。

・。・。🍲。・。・

使う時には
そこから出して調理にすぐ使えます。

保存中は
一週間くらいで水を換えて
ショウガにぬめりが出た場合は水洗して
再び水に浸けておきます。

これで一か月は
優に新鮮な状態で使うことが出来ます。
これで我が家は
ショウガを捨てることが無くなりました。
皆さんも試してみて下さいね(^_-)-☆



コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする