どうです、この具の充実ぶりは~♪
以前、亀戸天神横の本店で食べてから
時々食べたくなるあんみつです。
船橋屋さんといえば葛餅が有名ですが
このあんみつも、本物の具がたっぷり入っていることで
ファンも多いと思います。
「持ち帰り用のカップ入り」は三段に分かれています。
左のカップから
一段目 寒天(天草から直接煮出して固めたもの)
二段目 黒蜜(沖縄県波照間島の黒蜜と
数種の黒蜜を独自にブレンドし煮上げたもの)
三段目 ①求肥(ぎゅうひ)②あんこ(船橋屋自家製)
③葛餅 ④赤えんどう豆(北海道上富良野産)⑤白玉
⑥レモン羊羹 ⑦クコの実
※船橋屋ホームページ参考
一段目の寒天
黒蜜をかけて
その上に具をのせて食べます。
お皿がいらないので、どこでも食べられて便利。
もちろん、きちんと器に移して
きれいに盛り付けたら、まるでお店で食べるかのようです。
なかなか本店では食べられないので
この度は
主人が東京へ出かけたついでに
重たいのに買ってきてもらえてラッキーでした~(^^♪