私的美遊空間

美しく愛しいものたちへのつぶやき

フランス料理*ジャガイモのガレット*うろ覚えで作ってみましたが・・・

2021年01月15日 | ぶきっちょ主婦の料理


料理下手な私は
いつも「にゃんにゃんさん」のお料理記事を頼りに
料理のレパートリーを増やそうとしています。

多分、昨年12月だったと思いますが、
そこにガレットという料理が出ていて
ご主人が焼くのが上手とありました。
それを思い出して作ってみました。


* * *


「ガレット」はフランスでは「丸く焼いた料理」をいい、
日本では、特にそば粉の生地を薄く焼いた
ブルターニュ風ガレットを指すことが多いようです。

その他にもいろいろなガレットがあるようですが、
「にゃんにゃんさん」のご主人はジャガイモを
使っていましたので、それを真似して作ってみました。

確か、ジャガイモを「すって」それを丸めて伸ばして
焼くんだったよね・・・

うろ覚えの記憶を頼りに
中に味付けしたひき肉を混ぜて、
楕円形に伸ばして焼いてみました。
ハンバーグの右上にあるのがそれです。

* * *

ところが!
これで良かったのかとネットで調べてみると
ジャガイモは「つぶす」か「細切り」にするとあって
あらまあ~
「すって」ないじゃないの!
しかも、丸でなくて楕円になっているし、
結局
「ガレット風ジャガイモのお焼き」になっていました(^^;)

お味は、モチモチとした食感で、まずまずでしたが、
フランス料理のガレットにはなっていませんでした。
うろ覚えはいけませんね。
次回はちゃんと出来ると思います(^_-)-☆


※にゃんにゃんさんのブログはこちらを検索して下さい。
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kazesatosoraumi









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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
akiraさんへ (越後美人)
2021-01-16 20:01:43
こんばんは。

奥様はお料理がお好きなんですね。
美味しいお料理が毎日食卓に並べられて、akiraさんは幸せ者ですね~♪
ジャガイモの千切りにキムチを入れて焼くのも美味しそうです。
簡単で私にも出来そうです。
有難うございました~(^_-)-☆
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チー子さんへ (越後美人)
2021-01-16 19:55:38
こんばんは。

分かり易く教えて頂いて有難うございました♪
これなら私でも出来そうです。
しかも、とても美味しそうで家族も喜ぶと思います。
お酒のお供にも良さそうですね。
また簡単なお料理を教えて下さいね(^_-)-☆
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ジャガイモ (akira)
2021-01-16 14:02:01
家内は料理が好きで、テレビを見るのは料理番組が多いです
ジャガイモのガレット以前は良く食卓に並びました
ジャガイモをすりおろしカタクリをつなぎに入れて焼く結構おいしいですね!
又ジャガイモを千切りし朝鮮漬けを入れて焼いても美味しいです。
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うなぎモドキ (チー子)
2021-01-16 13:07:46
①ジャガイモをすりおろす
②ジャガイモの水分をしっかり取る(時間をかけて水切り)
③味付け海苔を半分に切り、海苔の上にすりつぶしジャガイモ(大スプンで形を作る)を載せる
④それを油で揚げる
⑤こんがり揚げたらウナギのたれ(市販のたれ)に潜らせて 出来上がり

簡単ですよ 
外がカリッとして中がもっちりして美味しいですよ
1度お試しください
返信する
にゃんにゃんさんへ (越後美人)
2021-01-16 10:53:17
おはようございます。

無断でお名前を出して申し訳ありませんでした(^^;)
ご主人が「ガレット」を上手に焼かれるとのこと、楽ししく拝見しておりました。

見栄えもいまいちですが、何とか形になりました。
優しいお言葉を頂き有難うございます~♪
また、これからも頼りにさせて頂きます。
宜しくお願い致します。
ご主人様やカイ君にもよろしくね~(^_-)-☆
返信する
tyakoさんへ (越後美人)
2021-01-16 10:26:06
おはようございます。

ははは~♪
tyakoさんにそう言って頂けますと、ほっとします。
材料の計量が苦手なのと、作り方が細かく書いてあるのも苦手で、
ざっと読んで出来そうな料理だけを選んでいます。
「ヒントを頂く」ということでいいですね(^_-)-☆
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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2021-01-16 08:59:15
いつものようになにげにブログを拝見しておりましたら、
いきなり私の名前が出てきたのでとてもとても驚きました。
嬉し恥ずかしとはこのことだと感じ入りました。

すりおろしたジャガイモのガレット、美味しそうです。
とてもきれいにできていてハンバーグの付け合わせにはもってこいですね。
私も勉強になりました。ありがとうございました。
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美味しければ (tyako)
2021-01-15 21:49:37
こんばんは。
見た目も大事でしょうが、美味しいが一番ということでよろしいかと・・・。
我が家でも、テレビや雑誌をヒントにいろいろ作りますが、味は全部我が家用です。
その内、美味しい物だけが残ってゆきます。
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イケリンさんへ (越後美人)
2021-01-15 20:57:00
こんばんは。

そうですか、昔からジャガイモを「する」という料理が存在していたんですね。
片栗粉の代わりのものを作っていたわけですね。
はい、そういう風に言って頂くと心が安らぎ前向きになれます♪
この「ガレット風ジャガイモのお焼き」は私の創作料理ということにしておきますね。
有難うございました(^_-)-☆
返信する
チー子さんへ (越後美人)
2021-01-15 20:52:01
こんばんは。

海苔の上にすったジャガイモを乗せて、ウナギのたれに絡ませて、
その後はどうするのでしょう~?
簡単で美味しそうですが、もし良かったら教えて頂きたいと思います。
ウナギモドキ、いいですね~(^_-)-☆
返信する
fukurouさんへ (越後美人)
2021-01-15 20:48:05
こんばんは。

私の場合、料理の本を見たり、計量スプーンやカップで計ったりりが苦手なんです~(^^;)
せっかく娘がレシピを送ってくれても、ぱっと見てうろ覚えで(適当に)
作ってしまいます。
やはり良いと思った料理の作り方はメモしないとダメですね。
我が家の場合、失敗作でも一応食べてもらえますが「二度と作らないで!」と
言われてしまいます(^^;)
fukurouさんの場合は、誰にも文句は言われないですが、
自分で食べないといけないわけですね(笑)
返信する
Unknown (イケリン)
2021-01-15 19:17:39
越後美人さん
子供の頃、母親がジャガイモを「すって」沈殿させ、片栗粉がわりの
でんぷんを作っていたのを思い出しました。
おなじ「すって」でも、越後美人さんは「ガレット風ジャガイモのお焼き」
だったようです。失敗作ではなく、新しい作り方をとしてチャレンジは
成功だったではないですか。。


返信する
料理も色々 (チー子)
2021-01-15 18:43:20
ジャガイモすってから料理すると持っちりして美味しいですね
私は海苔の上に載せてあげてウナギのたれに絡ませるとウナギモドキができます 美味しいですよ
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うろ覚えでも (fukurou)
2021-01-15 18:18:44
越後美人様
こんばんは。
うろ覚えで作っても食べてみて、美味しければ結果オーライです。
私もうろ覚えで作りますが、越後美人さんのように結果オーライにはならず、大失敗のことが多いです。
仕方ないから自分で食べてしまいます。(笑)
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