去年の秋に買った見切り商品のサツマイモがおいしくてね。
一丁これでサツマイモを育ててみるかと数個保存しておいた。
5月13日。新聞紙の中で芽が出てきたのでプランターにお引っ越しだ!
↑芋は小さめだけど気にせず進めよう。
まずはここである程度蔓を伸ばし、それを刈り取って畑なり
プランターに植えるという流れ。
少し芽が出た状態で植えたのに、なかなか地表に芽が出て来ず、
同時に始めた友達と「芽ぇ出ぇへんなぁ」と電話で話した翌日、
ようやく紫の葉っぱが顔を覗かせたので一安心。今の状態はこれ。
まだ植えられる程伸びてないなぁ。でも6月中に
植えれば良いみたいなので、それまでねばろうか。
ちなみに早く種芋から蔓を伸ばすには48度のお湯に40分間浸けてから
植えると良いみたいよ~。農林水産省が言ってるから間違いない。
でも私はやってません。知らぬ間に沸騰させて意気消沈で食べるのが
目に見えるので。でもその代わり、プランターにビニールのトンネルを
掛けておいたので、少しは効果があったかな。
この秋はおいしい焼き芋が食べられるといいなぁ~
一丁これでサツマイモを育ててみるかと数個保存しておいた。
5月13日。新聞紙の中で芽が出てきたのでプランターにお引っ越しだ!
↑芋は小さめだけど気にせず進めよう。
まずはここである程度蔓を伸ばし、それを刈り取って畑なり
プランターに植えるという流れ。
少し芽が出た状態で植えたのに、なかなか地表に芽が出て来ず、
同時に始めた友達と「芽ぇ出ぇへんなぁ」と電話で話した翌日、
ようやく紫の葉っぱが顔を覗かせたので一安心。今の状態はこれ。
まだ植えられる程伸びてないなぁ。でも6月中に
植えれば良いみたいなので、それまでねばろうか。
ちなみに早く種芋から蔓を伸ばすには48度のお湯に40分間浸けてから
植えると良いみたいよ~。農林水産省が言ってるから間違いない。
でも私はやってません。知らぬ間に沸騰させて意気消沈で食べるのが
目に見えるので。でもその代わり、プランターにビニールのトンネルを
掛けておいたので、少しは効果があったかな。
この秋はおいしい焼き芋が食べられるといいなぁ~
秋が楽しみ。
うちのがダメだったら苗を一本くださいな。(おねだり)
もし大成功に至った場合はお正月の寄り合いで焼き芋をしよう
ええ、もちろん必要とあればお分けしますわ。
でもサツマイモは強いから、きっとまきさんちのも
ちゃんと伸びてくると思うわ~
スケールは小さいですがウチは見切り品のにんにくをやっていました。
あー、真似したくなったな。
私もやった事がありますが、失敗しましたよ‥‥。
こりずに芽が出た玉葱をプランターに植えてますが、
いつもにんにく位の大きさにしかなりません。
そんな事の繰り返しでーす