今年も開催しました、焼き芋祭り。11月23日の事でしたが。
当日の午前中は雨の予報でしたが、朝起きたら晴れてる〜!
でも燃やす材料が雨でぬれてるよ‥‥と思いましたが、
案外火はついてくれました。
会場となっている「まきさん」家は柿を出荷しているので、
柿の木から出ている不要な枝を切って燃やします。
↑足元の柿は、実はこんなになってます。↓
まきさんによりますと‥‥(以下うろ覚え)
今年の柿の出荷は厳しくて、柿の表面に線の入ったものや、カメムシに
吸われた跡が1つでも付いてたらダメ。それで出荷できないものを
地面に落としたままにしてる‥‥って聞いたような。違ったかな?
とてももったいないですよね。食べ物なのに。
ああ、もったいないもったいないと思いながら葉っぱを集めて準備は整い、
火はつけられました。も〜えろよもえろ〜よ〜!炎よも〜え〜ろ〜
芋は今年も私が提供いたしました。でも先日御報告したように
数がめっちゃ少なかったので、提供できる数もこれっぽっち。
しかし、まきさんちからもお芋さんの提供を受け、各家族へもお配り出来るだけの
量を焼く事ができました。もちろん今年もおいしく焼けました〜!
そして掘りたてのおおまさりもね。
例年であれば芋の他にも豚まんやらリンゴやら、色々焼くのだけど、
今年は直前まで雨だったので、開催出来るかわからず、焼き物は芋と
おまさりのみ。だけどおやつは充実してました。
右上は唐揚げではなく、がんもどきでもなく、シュークリーム。
満腹になっても喋り続ける同級生5人組(今回は1人欠席)なのでした。
おまけ画像。今年もつるし柿がお見事です。
ではみなさん、今年もあと1ヶ月。良い一年の締めくくりを!
当日の午前中は雨の予報でしたが、朝起きたら晴れてる〜!
でも燃やす材料が雨でぬれてるよ‥‥と思いましたが、
案外火はついてくれました。
会場となっている「まきさん」家は柿を出荷しているので、
柿の木から出ている不要な枝を切って燃やします。
↑足元の柿は、実はこんなになってます。↓
まきさんによりますと‥‥(以下うろ覚え)
今年の柿の出荷は厳しくて、柿の表面に線の入ったものや、カメムシに
吸われた跡が1つでも付いてたらダメ。それで出荷できないものを
地面に落としたままにしてる‥‥って聞いたような。違ったかな?
とてももったいないですよね。食べ物なのに。
ああ、もったいないもったいないと思いながら葉っぱを集めて準備は整い、
火はつけられました。も〜えろよもえろ〜よ〜!炎よも〜え〜ろ〜
芋は今年も私が提供いたしました。でも先日御報告したように
数がめっちゃ少なかったので、提供できる数もこれっぽっち。
しかし、まきさんちからもお芋さんの提供を受け、各家族へもお配り出来るだけの
量を焼く事ができました。もちろん今年もおいしく焼けました〜!
そして掘りたてのおおまさりもね。
例年であれば芋の他にも豚まんやらリンゴやら、色々焼くのだけど、
今年は直前まで雨だったので、開催出来るかわからず、焼き物は芋と
おまさりのみ。だけどおやつは充実してました。
右上は唐揚げではなく、がんもどきでもなく、シュークリーム。
満腹になっても喋り続ける同級生5人組(今回は1人欠席)なのでした。
おまけ画像。今年もつるし柿がお見事です。
ではみなさん、今年もあと1ヶ月。良い一年の締めくくりを!
毎年恒例なんですか?楽しそうだなぁ〜。
さつまいも綺麗な色ですね。色が違うので、種類が違うお芋かな?鳴門金時と安納芋?
えり〜ぜさんもおおまさり作っていらっしゃるんですね。あっ、まーたんさんのお家から育てられたのが、このおおまさりなのね。えり〜ぜさん、超多忙なのにいろいろ栽培もされてるんですね。
いろんなものを焼いてとっても楽しそう!シュークリームも焼いたんですか?すごいなぁ。チャレンジャーですね。
柿は勿体無いですね。傷ついたときはジャムなどに加工したら出荷できませんか?
今年も後1カ月、無理せずお仕事してくださいね。その先のえり〜ぜさんの自由な時間、うふふ、楽しみですね。
でも先日元気な顔を見られて良かったです
恒例の焼き芋パーティですね
そうかお天気はっきりしなかったんですね
ナイヤガラどうしたかな?って思ってました(笑)
吊るし柿風情あるなぁ 定番の景色ですね
お芋さんの種類は毎年恒例の安納芋、それと今年は大栄愛娘(たいえいまなむすめ)です。
味のタイプは違うけど、どちらもおいしくいただきました。
例年より焦げてたけど
私の畑のおおまさりはまーたんさんの子孫、まきさんちのは
お店でタネを買ったかもしれないです。最近人気の品種なので
種の段階で売り切れるのがとても早いのです。
シュークリームはそのままいただいたのですが、木に突き刺して
皮を直火でサッとあぶっても香ばしかったかも!あ〜、試せばよかった!
出荷出来ない柿、とてももったいないですよね。味は同じなのに。
本当にジャムとかプリンとか凍らせるだけのシャーベットとか、
色々出来そうなのに。もらって帰ればよかったなぁ。
自由人、早くなりたい!!!Rinさまと次回お会い出来る時は何をしてるかなぁ。
どうもありがとうございました
焼き芋は5回目ですが、今年はお天気のおかげで燒くものを
あまり用意しておらず、新たにチャレンジしたものはなかったのですが、
まあそういう年もあるという事で、また来年盛り上がります!
もちろん夏はナイアガラをやりましたよ!!!
しかしですね‥‥ここに書いたら怒るかな‥‥まきさんが当日の朝、
まさかのギックリ腰で立てなくなり、参加できなかったのです。
しかし花火はやりました。年々スムーズになっていきます
つるし柿の風景って良いですよね〜。色合いが美しいです。
それにしてもこんなに沢山よくむけるものだと毎年感心します。
あの大量に破棄されてた(写真は一部)柿は渋柿です。
吊るし柿くらいしかできないのよ。
冬の宴会の日にもなったりしないよう、気をつけてね。
もう1ヶ月しない間に宴会やね。またよろしく。
あ〜、あれ渋柿やったんや。私がいつか暇になったら
一度一緒に吊るし柿を作らせて欲しいわ〜。
前回もおいしくいただきました
先日頂いた、たこ焼き味の柿の種、とっても美味しかったです。あんな大きな柿の種は初めて食べました!
珍しいものをありがとうございました。
色々な味があるので、いつも味を選ぶのにかなり迷うのですが、
大阪っぽい味がいいかな、と思ってたこ焼きにしてみました。
粒が大きいと食べ応えがありますよね。
気に入っていただけて嬉しいです