やっと週末だ~!

春がきた!

おひさしぶりです。

2013年09月30日 02時57分28秒 | Weblog
前の日記から3週間経ってしまいました。
すっかり涼しくなりましたが、夜の冷え込みで喉が
痛くなったりしてませんでしょうか?

さてわたくし事ではありますが、2週間前に畑の師匠である
義父を病気で亡くしました。



元気な時の数年間、師匠の畑の片隅で私も野菜作りをさせてもらったの
ですが、週末しか畑に行けない私の苗の世話をしてくれたり、なかなか
同じ時間に作業出来ない私にこの本をくれたのでした。



中が漫画で読みやすく、ずっと畑に持っていって
迷った時はよく読みました。

2007年からは師匠が育てたサツマイモを師匠夫婦と我が夫婦の
4人で掘り上げるのが秋の恒例行事で、これが一番の思い出かな。



そんなに長くない期間だったけど、一緒に作業出来て楽しかったし、
畑からどちらかが先に帰る時、もの静かで真面目な昭和一桁生まれの
師匠が控えめにバイバイと手を振ってくれたのがとても嬉しかったなぁ。
もし向こうの世界があるのなら、またみんなでお芋掘りがしたいな。

しんみりしてしまいましたが、私の畑の事も少し書きますね。ちょうど
お通夜の日に台風18号が来まして、畑の横の川が氾濫ぎりぎりになり、
実際この川下では避難勧告も出たようです。いつもはこんな水量なのに



ブロックぎりぎりの高さまで来てる!



↑写真は妹提供。これ「ドドドドド!!!」という音が凄いのです。
もちろんトマトの裂果も凄かったです。

畑の夏野菜はそろそろ終了時期を迎えてますが、トマトは青い実が
まだまだ沢山付いています。



ただ夜の気温が低いからか、真夏ほどには赤くなりませんが、それなりに
甘味はあります。

話は変わりますが、1ヶ月前から個人的な日記を付け始めました。
それがね、なんと100年日記!全部書いたら14●歳!
紙の日記ではなくてスマートフォンのアプリで、終了時期は
好きに設定出来るのだけど、せっかくなので100年のまま書いてます。
内容は3行日記みたいなものだけどね。ではみなさんまたね。

蔓が緑のツルムラサキ。

2013年09月08日 21時26分38秒 | その他の野菜
本日はツルムラサキのお話。私は育てた事がなかったけど、
ブログ友達のsatokoさんが種を郵送して下さいました。それを
春に蒔いたのだけど、この春はなぜかオクラとかサツマイモとか
色々調子が悪くて、ツルムラサキも蒔き直したりしました。

でも気温が上がると発芽が始まり、今では朝顔と一緒に緑の
カーテンとなっています。最近は朝顔が枯れてきたのでカーテンの
写真をお見せ出来なくて残念。根元はこんな感じ。↓



↑葉の1枚1枚全部の付け根から子蔓が出て来るんですね。
すごい繁殖力です。そして2週間前辺りから控えめな花が咲き、



真っ黒な種が出来、



根元の葉っぱが手のひら位に大きくなり、



全体にはこれ位の葉っぱが付いてます。



やっぱりプランター栽培は畑より葉っぱが小さめなのかな。

レシピを調べてみると「おひたし」が多いけど、今回はハーブソルトで
炒めて粉チーズをかけます。鍋にオリーブオイルを熱したところで投入!



葉っぱデカッ!30cmの中華フライパンですが、18cm位に見えますね。
お料理の写真はありませんが、ツルムラサキ自体の味はホウレンソウを
良い意味でくどくした感じ。大人のほろ苦さを感じます。夏の疲れた体に
栄養補給してくれそう。鶏肉と炒めても豚肉と炒めても合うんじゃないかな。

そして今回タネを送って下さったsatokoさんが作業されている農園が、
昨日(日曜)の朝日新聞の地方版に載ってましたので御紹介します。



地元の方々と協力して作業されているのがいいですね。実はこの図案
satokoさんがレイアウトして描いたんですよ。頑張ってる~!
私もツルムラサキ食べて頑張るわ!

大人気のササゲとオクラと「ゆずあずきバー」

2013年09月04日 02時34分53秒 | お豆さん
今年もあと4ヶ月って嘘のような現実‥‥。
みなさんはもう白菜やニンジンの種を蒔いたのかしら?

私の畑では細々と夏野菜が出来ていますが、場所が狭いため、
トマト以外ではゴーヤー、オクラ、ササゲしか収穫出来てません。
この3種類を混植して同じネットで育てるという暴挙に出ていますが、
本人達はお構いなしでそれなりに育っています。

ササゲは3年前の種の残りの「那智の滝」。



長いものでは55cmありました。このままの長さでお料理に使ったら
面白いと思うけど、食べにくいよね。

このササゲ、莢と枝の接合部分に必ずアリがいるんですけどね。



ここをピンポイントで狙っているようです。
何かの物質が出てるのかな。花の状態でも



やっぱりそこだけ気になるみたい。そしてこっちはもっと凄かった!



オクラのつぼみに群がるアリ。でも食べる部分には影響は無いみたい。
そしてアリとは関係ないけど、こんな形の物も結構あるんですよね。



なぜに巻く?片側だけ生長が早かったのだろうか。

という訳で本日のタイトルは、正しくは「アリに大人気のササゲとオクラ」
なのでした。そしてもう1つは中高年に大人気のアイス「あずきバー」から



ゆず味が出た!それも夏も半分以上過ぎた8月20日に。
これはバンドの「ゆず」のメンバーがあずきバーの大ファンで、
井村屋とタイアップして出来たものらしい。

1個80円しなかったお買い得商品の割には柚子が効いていて、
「井村屋、頑張ったなぁ」というのが個人的な感想。

ところでネット上では「あずきバー」を溶かして「おしるこ」にした
強者もおりました。なるほどね~。お茶碗にあずきバーと餅を入れて
電子レンジに入れたら簡単な「ぜんざい」が出来るのかもね。お正月の
お餅が冷凍室の隅っこにある誰かさん、実験してみて!