去年の春、私が「インカのひとみ」を植えさせてもらった畑で、
秋には畑主のまきさんが「アンデス レッド」に挑戦しました。
どうやら上手くいったようです。お裾分けが来ました。
この美しい姿を御覧あれ!
皮は真っ赤。サツマイモのようです。
切ってびっくり、中が同心円状に赤くなってるんですね!
美しいわねぇ~。このまま食べたいくらいです。
でもポテトサラダを作らないといけないので、調理します。
マッシュしますね。
↑
この赤い部分はハムじゃありませんよ!あの赤い同心円状の部分が
こんな感じでうっすらと残りました。このあと具材を色々入れて
かき混ぜると、残念ながら殆ど分からなくなったのですが、
調理中はその美しさを楽しめました。
ところで、ポテトサラダに1cm大に割った数の子を入れると
プチプチしてとってもおいしいですよ~!
出汁に漬ける、あの普通の数の子に飽きられた方は是非お試しあれ!
ま、来年の正月辺りに。
さて、このアンデスレッドを頂いた時に「えり~ぜには必要やと思って」と、
小さくて料理に使えなかったお芋さんを10個くらい頂きました。
植えろという事なんですね。ええ、植えますとも!
ホームセンターにも種芋が並んでますね。
皆さんは挑戦されますか?ジャガ芋。
秋には畑主のまきさんが「アンデス レッド」に挑戦しました。
どうやら上手くいったようです。お裾分けが来ました。
この美しい姿を御覧あれ!
皮は真っ赤。サツマイモのようです。
切ってびっくり、中が同心円状に赤くなってるんですね!
美しいわねぇ~。このまま食べたいくらいです。
でもポテトサラダを作らないといけないので、調理します。
マッシュしますね。
↑
この赤い部分はハムじゃありませんよ!あの赤い同心円状の部分が
こんな感じでうっすらと残りました。このあと具材を色々入れて
かき混ぜると、残念ながら殆ど分からなくなったのですが、
調理中はその美しさを楽しめました。
ところで、ポテトサラダに1cm大に割った数の子を入れると
プチプチしてとってもおいしいですよ~!
出汁に漬ける、あの普通の数の子に飽きられた方は是非お試しあれ!
ま、来年の正月辺りに。
さて、このアンデスレッドを頂いた時に「えり~ぜには必要やと思って」と、
小さくて料理に使えなかったお芋さんを10個くらい頂きました。
植えろという事なんですね。ええ、植えますとも!
ホームセンターにも種芋が並んでますね。
皆さんは挑戦されますか?ジャガ芋。