やっと週末だ~!

春がきた!

今年もこぼれてます。

2009年11月30日 00時03分36秒 | 
お味噌汁用の青ネギを小さなプランター2個に植えているのですが、
去年に引き続き、今年もその根元にビオラが発芽しました。




去年は2~3株だったのですが、今年はワサワサですよ~



でもね、別のプランターに植えるために一旦ポリポットに
株上げしたところ、全然根が付かないのです。
20株位上げたのに、1つも。結構ショック大きいわぁ。
根を切らないように、そ~っとそ~っと作業したのにね。

でもこのままでは窮屈過ぎてかわいそう。

株を上げられないなら、このまま大きいプランターに
ドカッと植え替えればいいんじゃないの?

とりあえず1つを取り出して置いてみます。




何とかもう1つも入りそう。入れてみます。



↑ばっちり。そして肝心のビオラは



申し訳程度ですが、周りにスペースが出来ました。
苦肉の策ですが、今年はこれで頑張ってもらいます。
青ネギに取っては思わぬ事で場所が広くなったので、棚ぼたかも~。

なたまめ収穫。

2009年11月28日 10時53分45秒 | お豆さん
収穫時期が分からなくて様子を見ていた「なたまめ」なんですけど、



↑サヤがしおれている‥‥ って事はもう収穫しないと。

中を開けてみましょう。パンパカパ~ン!




↑美しいですよ!

取り出してアップにしてみます。




↑何ともきれいじゃないですか? ←また親バカ。

来年はまたこの豆を蒔いて、頂いた時の数に戻しますよ。
何たって今年は4個頂いた豆から2個収穫ですからね。半減だもん‥‥。
来年も頑張る~!風対策がキモね。

ここにもタマネギ。

2009年11月26日 06時25分05秒 | タマネギ
すでに今シーズンはタマネギの再生に取りかかっていますが、
実はもう1個発芽してしまったので、それも再生に向けて植えてあります。

もう最初から強引に6つに分け、こんな風に植えました。




↑これが20日前の様子。暗い袋の中で発芽したので、ウネウネしてます。

現在は、




↑やっぱりウネウネ。でもちょっと伸びてるし、暗い袋から出されて
日光をあびたので、かなり緑が濃くなりましたね。

それによく見ると、タマネギの間には




二十日大根も発芽してるんですね~。

そして実はこのプランターの中心には、去年100均で買って
なかなか美しい花を咲かせてくれたチューリップの球根も
植えてあります。でもそれはあまり期待出来ないかな。

最近はこんな風に寄せ植えというかタコ部屋というか、
無謀な事をしてますが、意外と面白いですよ。
野菜どうしもいいけど、花と野菜も興味深いです。

色々やってみます。

実家に、何かが出来る。

2009年11月24日 01時56分53秒 | Weblog
実家の裏に作業部隊がやってきた。妹の夫を含む3人組。

何を作るのかなぁ~。8時半、作業開始です。

さあ、まずは基礎のブロックを水平に置く事からスタートです。




側板に窓を切って、



床板に付けていく。



裏側はこんな風。



お昼の3時に私が帰った時点でここまで作業は進行です。



全員プロとは言え、頭の中の製図だけでパパッと作っていくのはすごいですよね。

うちのベランダにも丈夫なプランターの棚を作って欲しいわぁ~。
私が作った棚は、しろうと仕事なので崩壊寸前。
以前作ったCDラックは使用途中に崩壊したのよ‥‥。
弟子入りしようかな。
形から入る私は、まずは作業服を作るところからかな~。

今年も蒔きました。

2009年11月22日 13時52分12秒 | 菜っ葉の仲間
毎年蒔いて重宝してます、サラダ水菜。



この秋も蒔きましたよ~。

2回も蒔きましたよ~。

2回とも出ませんよ~。

このタネは我が家にあるタネの内で一番古く、2005年に採取された物です。
5年目を迎えると、もうさすがにダメなのかもね。

「サ●タのタネ」のメールマガジンで、タネの寿命について書かれたものが
あったので、「これ、ブログネタや!」と思って保存しておいたつもりなのに、
見つからないのはナゼカシラ~。

化石化しつつある脳味噌の中から検索してみますと、
「3年以降はかなり発芽率が下がる」ような事を
書いてたような‥‥。自信無いですけど。

それから考えると、4年目まではちゃんと育ってくれたので、
まあ良しとしましょう。

でもあと1週間だけ様子をみますね。
というか、残ってる種を今からザララーと蒔いてきます。

出るといいね。

毒々しいね。

2009年11月20日 06時22分31秒 | きのこ類
我が家のプランターに、こんなキノコが生えてきた!



どう見ても編みぐるみですが。

キノコについては、時々プランターや実家の庭に面白いのが生えてくるので、
気になる存在だったのでした。そしたら、会社の女性にキノコマニアが
いる事が発覚。私の興味もいきなりアップ。

ある日、別の女性が編みぐるみの本を持ってきた。
動物に混じって、なぜかキノコの編み方も載っている。
じゃあ編んでみよう!となって、出来たものが上の写真。

何となく「こう編んだらこうなる」というのが分かったので、
こんなオリジナル作品も編んでみました。




これもキノコの1種。キヌガサタケという珍しいキノコです。
実物の写真はこちら↓。




神秘的でしょ。こんなにきれいなのに、てっぺんの茶色い部分からは
えも言われぬ香りがするそうです。でも食べられるんだとか。

さて、編みぐるみのキノコ達、現在はマニアの席の横にある窓枠で
モビールとして生息しております。




仕事場とは思えない‥‥。

時間があれば椎茸なんかにも挑戦してみたいけど、
3年越しの編みかけセーターが気になって‥‥。
今シーズンこそ完成させる!とここに宣言しておきます。

ビジネスの基本。とっても大切なアレですよ!

2009年11月18日 01時38分23秒 | 菜っ葉の仲間
稲の残り+カリフラワーのプランターですが、今のところは当然ながら
広々としています。




このスペースを有効利用したい!という事で



ほうれんそうの種を蒔きました。

普通に考えて、スペースが空いてるのは今だけだと思うんだけどねぇ‥‥。
カリフラワーって結構葉っぱが広がるし‥‥。

でもまあいいじゃないですか。すでに芽が出てしまったし。




ちなみに右側の細い葉っぱがほうれんそう。左はカリフラワー。

私、ほうれんそうを育てるのは初めてなのです。
ルッコラみたいなもんかなぁ~?

現在9つ発芽済み。今後のカリフラワーとの勢力争いが楽しみです。

ちなみに本日のタイトルとの関連、お分かり頂けたでしょうか。
仕事をする上でとっても大切な「報告・連絡・相談」。「ほうれんそう」ですね。
これを考えた人って「オレ、うまいこと思い付いたわ!」と思ったんかしらね‥‥。

カリフラワーに支柱を立てる。

2009年11月16日 07時07分34秒 | ブロッコリー・カリフラワー・芽キャベツ
日曜日は非常に風が強く、カリフラワーの株が斜めになって
葉っぱが激しくはためき、思わず去年のブロッコリーの悲劇が甦りました。




この写真の向かって右側の株は風でバキッと折れてしまい、
実は土に挿してあるだけなのです。それを支柱で支えてます。

でも驚く事にここから根が付いて、ちゃんと収穫出来たんですよね!
なんとこの大きさで挿し芽に成功。

でもやっぱりそれは避けたいですよね~。
そんな訳で早々と支柱を立てました。




まだ株が小さくて、役に立っているのかどうか分かりませんが、
何となく安心かな。

冷たい風の季節が到来ですね。ああもう会社に行くのイヤー!
年々寒さに弱くなる気がする‥‥。すでにユニ●ロの
ヒートテック・ババシャツ大活躍です。

ババシャツって言い方、どうなんだろね‥‥。

ホームベーカリー、活躍中。

2009年11月14日 02時30分46秒 | Weblog
今年の2月にホームベーカリーを買ってから、お店で食パンを買う事が
無くなりました。いや~便利です、これ。

プレーンなパンを焼いたのは最初の2回だけで、あとは色々混ぜて
楽しんでます。普段飲まないコーヒーやジュースやココアを頂いた時など、
以前は飲まずに古くなって処分する事が多かったのですが、
今はパンに練り込む事できっちり消費してます。

ココアの粉でマーブル模様にしてみたり、




この前掘ったお芋を入れてみたり。



ネットで色々レシピを見るだけでも楽しいのですが、この前
「おお!これは!!! 」と驚いたレシピがあったので作ってみました。

これを




粉にブチ込む!!!



う~ん、ダイナミックね!

焼き上がる頃には部屋中にプリンの香りが漂います。
思わず鼻の穴が広がりますよ!

参考レシピはここをクリック。
レシピではお砂糖を入れていますが、私は無しでやってみました。
無事膨らんだし、充分甘かったですよ。

お試しあれ~!

アイツがいなくなった!

2009年11月12日 02時50分35秒 | Weblog
冬の入り口に差し掛かり、あんなにウジャウジャいたアブラムシがとうとう
いなくなりましたよー!やっとこの日が来た!みなさんちはどうですか?

この秋のアブラムシの発生は本当にすごかった。と言うか、私がアブラムシの
大好きな野菜を植えたからかもしれませんね。特にルッコラがすごかったです。

「効果あり」とネットで噂の「とうがらし焼酎」は熟成まで時間が掛かるので、
材料さえあればすぐ出来る「ガムテープ捕獲作戦」で対応したところ‥‥

これ、結構いけるね! うじゃうじゃ捕れる。
アブラムシの配列がガムテープにそっくり転載できますよー。
何度か繰り返すとガムテープがアブラムシのじゅうたんに!
みんなが一斉に小さな手足をバタバタさせている所は見ちゃダメ。
あんなに嫌いなヤツなのに、罪悪感に苛まれます。

さて、熟成中の「とうがらし焼酎」はこんな感じ。




とうがらしが沈んできました。焼酎の色もほんのり赤くなったような。
春にはこれを試してみます。