んん~、やっぱり出来立てはウマイわ~、プハ~ッ。
ここは大手ビール会社の工場。
それが阪急吹田駅(私から見れば大都会)のすぐそばにあるんですね。
そこへ、かつての弟子、今は人生の大先輩の2人とやってきました。
工場見学です、もちろん試飲目当ての。
いやぁ、楽しめましたよ。もちろん試飲もですが、おねえさんの
説明も上手だったし、目にもとまらぬ早さでビンや缶に詰められ、
ウジャウジャ出来上がるビールがもう圧巻。その非日常で異常な光景に、
なぜか笑う事でしか感想を表現出来なかった私ですが、とにかくもう
びっくりしたー!あれだけの数のビールが製造されているなんて。
しかも、このメーカーの、この吹田工場だけで。
どれだけ日本人はビールを飲んでるんですかねー、ほんとに。
さて、工場内のラインは写真撮影禁止だったので、工場の外の
写真などを。
このタンクの中は全部ビールなんですよ、当たり前だけど。
説明のおねえさんからのクイズで、「一日に1本、350mlの
ビールを飲むとして、このタンク1本を飲み干すのに、何年
掛かるでしょう?」とあり、「答えは三択で、40年、400年、
4.000年から選んで下さい」だったのですが、わたしゃ400年かと
思ってたら、4.000年ですと!はぁ‥‥。そんなタンクが、ええと‥‥
何本あったか忘れました。100本位?違ったかな。とにかく
どれだけ日本人はビールを飲んでるのかと、驚くばかりです。
さて、おみやげは吹田工場限定生産の、日本ではあまり
売られていない「スタウト」という濃厚なタイプです。
大好きなイギリスではかなりポピュラーですが、
私の住む大阪南端ではなかなか売っていなくてね‥‥。
それにしても、見学無料で試飲はたっぷり3杯。
これは素敵ですよ。リピーターになりそう!
ここは大手ビール会社の工場。
それが阪急吹田駅(私から見れば大都会)のすぐそばにあるんですね。
そこへ、かつての弟子、今は人生の大先輩の2人とやってきました。
工場見学です、もちろん試飲目当ての。
いやぁ、楽しめましたよ。もちろん試飲もですが、おねえさんの
説明も上手だったし、目にもとまらぬ早さでビンや缶に詰められ、
ウジャウジャ出来上がるビールがもう圧巻。その非日常で異常な光景に、
なぜか笑う事でしか感想を表現出来なかった私ですが、とにかくもう
びっくりしたー!あれだけの数のビールが製造されているなんて。
しかも、このメーカーの、この吹田工場だけで。
どれだけ日本人はビールを飲んでるんですかねー、ほんとに。
さて、工場内のラインは写真撮影禁止だったので、工場の外の
写真などを。
このタンクの中は全部ビールなんですよ、当たり前だけど。
説明のおねえさんからのクイズで、「一日に1本、350mlの
ビールを飲むとして、このタンク1本を飲み干すのに、何年
掛かるでしょう?」とあり、「答えは三択で、40年、400年、
4.000年から選んで下さい」だったのですが、わたしゃ400年かと
思ってたら、4.000年ですと!はぁ‥‥。そんなタンクが、ええと‥‥
何本あったか忘れました。100本位?違ったかな。とにかく
どれだけ日本人はビールを飲んでるのかと、驚くばかりです。
さて、おみやげは吹田工場限定生産の、日本ではあまり
売られていない「スタウト」という濃厚なタイプです。
大好きなイギリスではかなりポピュラーですが、
私の住む大阪南端ではなかなか売っていなくてね‥‥。
それにしても、見学無料で試飲はたっぷり3杯。
これは素敵ですよ。リピーターになりそう!