お昼間は良い気候ですね~。

ベランダの多肉(虹の玉)がほんの少しだけピンクに色付いてきて、
これから紅葉が始まります。一歩先に敷地の植え込みが色付き、
一年で一番美しい時期を迎えようとしています。
そしてそれよりも更に一歩早く、ベランダのコキアも色付きました。
コキアはホウキギとかホウキグサとも言われますね。
まずは夏の間の爽やかな緑色をご覧ください。

↑これで春に買った時の倍の大きさかな。
この時点でも食用の「とんぶり」になる種は付いています。

↓9月23日にはわずかにピンクに染まり始め‥‥

↓10月10日。

↑実はこちら半分がピンクで向こうは緑なのです。
そして現在の姿がこちら。

う~ん、きれいだわ。これ、反対からみると

先日の台風がらみの強風で、ほぼ真横に倒れてます。
種は茶色くなってきました。

でもスーパーで売ってるプリプリのとんぶりには程遠い‥‥ってナゼ?
私は今回初めて育てたけど、かなり気に入ったので、種を採って来年も
育ててみよう。緑の姿が地球博のキッコロ&モリゾーに似てかわいいし。

ところでブログ友達のまーたんさんが去年このコキアと富士山の
撮影会に行かれたので、リンクを貼らせていただきます。
こちらをクリック!
一面の赤いコキアの向こうに見える富士山が素敵ですね。
さて、珍しく畑の話。ベランダ同様こぼれ種の朝顔が育っています。
夏は昼には花が閉じるので、いつも3時頃に行く私は全く見られ
なかったのですが、今は気温も下がり、2時過ぎまで咲いているので
やっと見る事ができました。

サツマイモの畝に堂々と咲いています‥‥。
さて先週の収穫はこちら。

妹から人参の間引き菜をたくさんもらいました。私は本体よりも
葉っぱの方が大好きで、豚肉と炒めるとサイコー!うまい!
そしてまーたんさんから種をいただいた落花生も試し掘り。

↑少ない‥‥と思うけど、畑の土がコツコツに固まっているので、
引き抜くと大半は地中に残ります。それを掘り返しますと

まずまずの出来でしょうか。千葉や関東ローム層の落花生は
スカッと株ごと抜けるんですかね?
これは人参のお返しに妹にプレゼント。
さて、今日はサツマイモの試し掘りでもしてみようかな。

ベランダの多肉(虹の玉)がほんの少しだけピンクに色付いてきて、
これから紅葉が始まります。一歩先に敷地の植え込みが色付き、
一年で一番美しい時期を迎えようとしています。
そしてそれよりも更に一歩早く、ベランダのコキアも色付きました。
コキアはホウキギとかホウキグサとも言われますね。
まずは夏の間の爽やかな緑色をご覧ください。

↑これで春に買った時の倍の大きさかな。
この時点でも食用の「とんぶり」になる種は付いています。

↓9月23日にはわずかにピンクに染まり始め‥‥

↓10月10日。

↑実はこちら半分がピンクで向こうは緑なのです。
そして現在の姿がこちら。

う~ん、きれいだわ。これ、反対からみると

先日の台風がらみの強風で、ほぼ真横に倒れてます。
種は茶色くなってきました。

でもスーパーで売ってるプリプリのとんぶりには程遠い‥‥ってナゼ?
私は今回初めて育てたけど、かなり気に入ったので、種を採って来年も
育ててみよう。緑の姿が地球博のキッコロ&モリゾーに似てかわいいし。

ところでブログ友達のまーたんさんが去年このコキアと富士山の
撮影会に行かれたので、リンクを貼らせていただきます。
こちらをクリック!
一面の赤いコキアの向こうに見える富士山が素敵ですね。
さて、珍しく畑の話。ベランダ同様こぼれ種の朝顔が育っています。
夏は昼には花が閉じるので、いつも3時頃に行く私は全く見られ
なかったのですが、今は気温も下がり、2時過ぎまで咲いているので
やっと見る事ができました。

サツマイモの畝に堂々と咲いています‥‥。
さて先週の収穫はこちら。

妹から人参の間引き菜をたくさんもらいました。私は本体よりも
葉っぱの方が大好きで、豚肉と炒めるとサイコー!うまい!
そしてまーたんさんから種をいただいた落花生も試し掘り。

↑少ない‥‥と思うけど、畑の土がコツコツに固まっているので、
引き抜くと大半は地中に残ります。それを掘り返しますと

まずまずの出来でしょうか。千葉や関東ローム層の落花生は
スカッと株ごと抜けるんですかね?
これは人参のお返しに妹にプレゼント。
さて、今日はサツマイモの試し掘りでもしてみようかな。