やっと週末だ~!

春がきた!

有松絞りの体験

2015年01月20日 00時36分36秒 | Weblog
やっぱり更新の遅い私ですが、ぼちぼち頑張ります。

と言っても畑の話題がないのが困るところ。でもブログ友達の
まーたんさんが名古屋に誘ってくれたので、それをレポしますね。

今回は有松という名古屋から電車で約20分の所。有松絞りという
着物の絞りの技法で有名なのだそうです。町並みがとても美しく
保存されています。



↑のれんも有松絞りで染め抜かれているんですね~。素敵です。
この通りにある有松・鳴海絞り会館では絞りを体験できるという事で、
私達もやってみました。ふすま絵が美しいお部屋に通されると



すでに下絵がプリントされたハンカチが用意されていて、



ベテランの先生がとても丁寧に教えてくださるのです。なんたって
糸がすでに針に通されているというのが、老眼の私には嬉しかったわ!
さて、縫い上がりましたので縮めましょう。



これが何日か後に染め上がって家に届き、糸は自分で抜くんだそうです。
楽しみ~。ちなみにプロの作品はこちら。



のれんも素敵です。



実演を間近で見られるのも面白かったですよ。



ちなみに質問すると次から次へと、聞いてない事まで
教えてくれるんですね~。アイデアの宝庫でした。
そして資料館にはこんな作品が鎮座していてビックリ!



絞り甲冑ですよ。多分防護能力はゼロですが、あくまでも作品なので
大丈夫。絞りで甲冑を作るという着眼点がすごいわ。ちなみに小さな
作品はこちら。



トイレの表示です。これは欲しいなぁ。これだったら作れるかなぁ。
ところでこの絞り会館には「ゆるキャラ」がいらっしゃったんですね~。



「しぼりーちゃん」だそうです。なかなかオシャレさんですね。
エリンギに見えるけど。

話が長くなってきたので、最後に地面の写真を一枚。



なんとこれも絞りの模様ですが、これは電線地中化の蓋なんだそうです。
へ~、素敵よね。

さて、本日はここまで。次回は名古屋グルメなど。そしてきっと次回には
私が縫った絞りのハンカチが載せられるんじゃないかな。
ではまたね!

本年もよろしくお願い致します

2015年01月02日 16時17分52秒 | ごちそうさま


皆様、昨年は当ブログにお越し下さいまして
どうもありがとうございました。

新年の更新が遅い事で今年の更新具合も何となく想像
出来ると思いますが、何とぞよろしくお願いいたします。

それにしても寒いお正月でしたね。冷える中、
夫と実家の犬の3人で初詣に行ったのですが‥‥



↑この時はまだマシ。このあと恒例の「高校時代の飲み会」で
「まきさん」ちに行った時は‥‥



アチャー‥‥雪が降ってきた。しかも時々横殴り。車で来た私達は
「帰りは凍った県境の谷底で雪だるまになるかも‥‥」と
新年早々妙な覚悟もしましたが、ほんの僅か積もっただけでセーフ。



さて宴会ではまきさんのダンナ様が得意のダッヂオーブンで
次から次へと暖かいお料理を出してくださいますよ~。



↑お正月らしく華やかな色彩の蒸し焼き野菜。
ローズマリーとジャガイモはまきさんちの畑から。



↑砂肝のアヒージョ。
鍋に残ったオイルを前にみんなの「バゲットを出せ!」
コールでちゃんとパンも出て、浸して食べました。ウマー!

そして関西ではたこ焼き器を持っている家庭は多いですが、
これは珍しいんじゃないかな。



イカ焼き器で、もちろんイカ焼き。阪神百貨店と言えばコレよね。



うん、阪神百貨店に負けない味。

そしてこれもおいしかった~。



チーズを焼きながらお醤油で焦げ目を付け、焼き海苔で巻いたもの。
日本酒でもワインでもバッチリ!私は運転手なので飲んでないけど‥‥。

まだまだありますよ~。猪のグリル。



正月と言えば餅!多分まきさんちで作られた豆餅と「半殺し」の白餅。



半殺しは米粒がたくさん残っていて、食感が大変おいしいですよ。

それと私がリクエストしておいたカマンベールチーズ焼き。



ガーリックとローズマリーでこれまたパンが進むし、
もちろんお餅にもバッチリでした。

あと、お友達のチュー子さんからデザートに
「タピオカ&ココナツミルク」の差し入れ。



そして私とまきさんに沖縄のおみやげ、



琉球野菜の種をくださったんですね~。よし、今年はこれを蒔くよ!

みんな色々ありがとね~!そして長々と読んでくださってた皆さんも
ありがとね~!!今年もどうぞよろしくお願いします。