またまた2週間振りの更新ですみません。風邪を引いていました。
でも風邪なんて焼き芋で吹き飛ばしますよ~!
この日曜日は私の育てたサツマイモで「焼き芋大会」ならぬ、
「焼き芋祭り」でした。「祭り」のネーミングは場所を提供してくれた
中学生からの友達「まきさん」のたっての希望。いいよね、祭り。
メンバーは中学高校の幼なじみ5人。
これくらい食べられるかなぁと持ってきたのがこちら。
↑大きめは普通の紅あづま系、小さめなのは安納芋系。洗ってないので
色の違いがほとんど分かりませんが、安納芋は色が薄め。
まきさんの家の柿山には御主人手作りの山小屋がありまして
その前のスペースでの開催となりました。と言っても焼き芋は
シロウトの私達。箱に枯れ草を入れたものに点火し、
柿の木の根元に置かれている剪定した枯れ枝を各自集めまして
どんどん乗せていきますと
よく燃えるんですよね~。すでにこの時点でぬらした新聞紙と
アルミホイルでしっかりとくるまれた芋は投入してあります。
火が落ち着いて炭というか灰のようになってくると記念写真を
撮る余裕も出てきます。
↑焼き芋の時は火の粉が体に付いても燃えない素材が基本ですね。
さて半時間でそろそろ様子を見てみると
芯まで柔らかくて食べ頃ですよ!
割ってみると
↑安納芋がネットリした蜜芋になってます。
国光の焼きリンゴは半時間だと焼きが長かったようで、物によっては
半分の大きさになっているものも。↓食べかけではありません。
と今後の課題も見えましたが、ほぼうまくいったのではないでしょうか。
「来年は安納芋を多くして」という声も聞かれたので、御期待に
添いたいと思います。では最後にまきさんの家の美しい風景を。
剥くのが大変そう。お正月にはおいしい吊るし柿になってるね。
でも風邪なんて焼き芋で吹き飛ばしますよ~!
この日曜日は私の育てたサツマイモで「焼き芋大会」ならぬ、
「焼き芋祭り」でした。「祭り」のネーミングは場所を提供してくれた
中学生からの友達「まきさん」のたっての希望。いいよね、祭り。
メンバーは中学高校の幼なじみ5人。
これくらい食べられるかなぁと持ってきたのがこちら。
↑大きめは普通の紅あづま系、小さめなのは安納芋系。洗ってないので
色の違いがほとんど分かりませんが、安納芋は色が薄め。
まきさんの家の柿山には御主人手作りの山小屋がありまして
その前のスペースでの開催となりました。と言っても焼き芋は
シロウトの私達。箱に枯れ草を入れたものに点火し、
柿の木の根元に置かれている剪定した枯れ枝を各自集めまして
どんどん乗せていきますと
よく燃えるんですよね~。すでにこの時点でぬらした新聞紙と
アルミホイルでしっかりとくるまれた芋は投入してあります。
火が落ち着いて炭というか灰のようになってくると記念写真を
撮る余裕も出てきます。
↑焼き芋の時は火の粉が体に付いても燃えない素材が基本ですね。
さて半時間でそろそろ様子を見てみると
芯まで柔らかくて食べ頃ですよ!
割ってみると
↑安納芋がネットリした蜜芋になってます。
国光の焼きリンゴは半時間だと焼きが長かったようで、物によっては
半分の大きさになっているものも。↓食べかけではありません。
と今後の課題も見えましたが、ほぼうまくいったのではないでしょうか。
「来年は安納芋を多くして」という声も聞かれたので、御期待に
添いたいと思います。では最後にまきさんの家の美しい風景を。
剥くのが大変そう。お正月にはおいしい吊るし柿になってるね。
ありがとう。
また理由をこじつけて集まりましょう!
おかげでいつも飲めないおいしいお酒が飲めました
来年も剪定した枝は根元に置いといて下さい。
お正月に吊るし柿を味見させてね。
えり~ぜ、おいしいお芋ありがとう。
紅あずまも美味しかったけど、安納芋、めっちゃ甘かったわ~
食べて飲んで楽しい1日やったね
いいわ~羨ましい限りです。
気の合う仲間との会話も弾んで時間が経つのが早かったことでしょう
まきさんのご自宅は大きいんですね
最初の写真で写っている方かしら?
芋もぷくぷくしていていいお芋さんですよね~
特に安納芋の蜜の色はなんて美味しそうなんでしょ
焼リンゴもいい案ですね~
私もおなか一杯になりました ごちそうさまで~す
途中コンテナが燃えたり、そんなところも良かったのかも。
子供の頃との決定的な違いは焼き芋をアテにワインを
飲むところかな
私はヤカンに石を入れて焼き芋を作ったりするけど、
あんなに安納芋がトロッとしたのは初めてよ~
その写真の真ん中の人がダンナさんのダッチさんです。
まきさんちは柿山もあるし田んぼもあるし畑もあるという、
うらやましい環境なんですよ~
安納芋のオレンジ色に近い黄色の美しさと甘さには友達も驚いてくれました。
来年は他にも食材を増やしたいので、まーたんさん、何かオススメを
思い付いたら教えて下さいね~。
まーたんさんの畑まで行って「出張焼き芋」なんて楽しそうだけど、
でもきっと野焼き禁止ですよね‥‥
子供の頃はたきびが出来たけど、今は難しい世の中になりました。
お天気もよさそうでしたし、最高の一日でしたでしょうね^^
あんなふうに焚き火をして、焼き芋ってしたことがないので、とってもうらやましいです^^
ちょうど暖かい日だったので、冷え性のおばちゃん達(←私達)も快適でした。
今はどこの地区も野焼き(田んぼや山で草や葉っぱを焼く事)が
禁止されていて、勝手にやるとすぐ警察に通報されるのですが、
この地区は野焼きは無法地帯なので、外で焼く事が出来ました。
焼き芋も簡単に出来ない世の中になったんですね~
昔は親子で楽しめるイベントだったのにね。
彩利さんは娘さんに新しいオーブンで美味しい焼き芋を
作ってあげて下さい。もうちょっと先の話かな。