やっと週末だ~!

春がきた!

お芋さんの追伸

2015年12月14日 01時03分03秒 | お芋さん
お久しぶりでございます。
気付けば年末。年賀状もまだ買ってないのに、もう年末。早いわね~。

我が菜園は多忙とグウタラの負の相乗効果で野菜は豆だけと
なりましたが、野菜以外では、徒長した観葉植物の根元からも
子供が出てきました。落ち葉からも根元からも増えるのね。



ちょっとマスカットっぽくないですか?

あと、これは11月23日のベランダですけど



中途ハンパな丈に残していた朝顔が咲いてるんですね~。冬なのにね~。
そしてその根元を見ると



なんと双葉がギッシリ。でも到底冬は越せない気がしたので



ビニールをかけてみました。この先どうなるか分からないけど‥‥



とりあえず今は元気です。ツルムラサキも



小さな花を咲かせています。越冬できるか様子を見てみますね。

そして話題をもう1つ。安納芋です。夏前に蔓を取ってからも
プランターで伸ばしっぱなしにしていたのですが、



秋に別のものを植えようと掘り返してみたところ、



元の種芋が2個出てきました。しっかりしています
さてこれをどうしたものかと考えて、とりあえず洗ってみました。



↑中心が親、両側は子供達です。色が違いますね。では切ってみましょう。



親はちょっと白っぽいかな。それを‥‥石焼きにしてみます。



上の写真と置き方が入れ替わってますが、そう書くまでもなく、
どちらがどちらか、わかりますよね。更に割ってみましょう。



また入れ替わってしまったけど、子供はふんわり柔らか、
親は包丁を入れないと割れないくらい硬かったです。
食感もスジっぽかったし。でも食べられる範囲内かな。
甘みは残念ながら薄かったなぁ‥‥。

って、結局食べたんかい ! ? ! って話ですが、食べました。

親の芋はまだもう1個残っているので、来春に再び芽を出すのか、
見守りたいと思います。その蔓を植えるかどうかは分からないけど、
まあ多分ちょびっと植えてみるんじゃないかな。何でも挑戦。

では年内にあと1回更新出来るよう頑張ります。自信無いわ~。


8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ダッチ)
2015-12-14 02:20:21
なんでも何でもとりあえずやってみる!

それがエリーゼO(≧∇≦)O
返信する
芋も (まき)
2015-12-14 09:26:35
プランターで作れるのね!
来年も待ってます。

うちの畑も冬野菜がほとんどない。
お隣から頂いて食べてます。
種は蒔くんだけど、育たない。
農家じゃないわ、私たち。
返信する
ダッチさまへ (えり~ぜ)
2015-12-15 06:02:32
それがモットー
何でもやってみるけど、取り掛かりが遅いんよな‥‥
返信する
まきさまへ (えり~ぜ)
2015-12-15 06:11:03
サツマイモはプランターで作れなくもないけど、我が家は半日しか
日が当たらないのであまり良くないかも。今回のは芽出し用の
種芋がそのまま痩せずに残ってたので、「これは!」と思ったのです。
ブログ友達の彩利さんは毎年プランターで上手に作っててうらやましい。
私は数年前にやったけど、超貧弱なのしか出来なかったなあ

田舎はどこからともなく野菜が届くもんね
白菜が3個たまったりする時あるもんね
私もありがたくいただいてます。でも自力でも育てたいよ~
返信する
Unknown (まーたん)
2015-12-17 14:08:57
芋の比較がわかりやすいわ~
興味深いものを見せてもらったわ ありがとう!
それにしても朝顔がわっさわさすごい生命力ですね

うちの畑も柵の周りに師匠が種を蒔いて毎年自然発芽しています。
畑の周りにお花もいいですよね
いまは水仙です。

寒くなってきたから体に気を付けてね~
返信する
まーたんさまへ (えり~ぜ)
2015-12-18 06:17:43
食べて良いものか最初はかなり心の葛藤があったのだけど、
結局食べてみました まあ毒じゃないし、と自分に言い聞かせて。
半年植えて、あんなに葉が茂っても種芋は一切しぼむ事も無く、
元の硬さを保っていた事が面白かったです  ひょっとして
大きくなってたりして。スケキヨに乗せて元の大きさを
測っておけば良かった

朝顔ね、どうなるのかな。春までに1本でも生き延びてくれたら
いいのだけど、寒さで枯れてしまうかも。とにかくこの品種は
恐ろしく生命力が強いようです

そう、畑にお花って良いですよね。作業の合間にふと目に入る花は
心の癒し。お師匠さんもお花が好きなんですね~
水仙、もう咲いてるんですか?春を連れてきてくれる花ですよね~。

まーたんさんもお体を冷やされないように
返信する
Unknown (彩利)
2015-12-23 15:06:23
あっという間に、今年もあと一週間になってしまいました;;
私は、年賀状を買って印刷までは何とかしましたが、一言コメントでとまってます。
年賀状という風習がイヤになりますね;;

サツマイモ、種芋って、腐らずにちゃんと生き残ってるんですね!びっくりです。
お味が残念になっていたのは、子供たちに栄養をあげた性なんでしょうね><
お疲れ様!っていってあげたいです
返信する
彩利さまへ (えり~ぜ)
2015-12-24 19:09:58
彩利さん年賀状作り早い~
私はようやく買ったところ。今から画像を考えます。
作るのは面倒過ぎるけど、もらえるとちょっと嬉しいね

種芋ね~、猛暑の中を生き延びてくれたんですよね。
そう、彩利さんの言われるように、子供達に栄養をどんどんあげたのよね。
立派にお仕事しました、うちのお芋さん
でもあと1つは来年も種芋として働けるか、試されるのよね~。
かわいそうかもしれないけど、愛を持って見守りたいと思います。
返信する

コメントを投稿