昨年に第1回目を開催しました焼き芋祭り。
本年も開催すべく、芋を掘ってまいりました。もう草ボーボー。
13本の安納芋と、かなり遅れて2本、品種は忘れたけど同様のタイプ。
最近は日暮れが早いので、実家の母にも手伝ってもらいました。
二人で作業を始めようと座り込んだ時、母が「安納芋って知っとる?
あれってすごい甘いってテレビで言うとったわよ!」と得意げに
言いだしたんだけど、母よ、あなたが今掘らんとしているのが安納芋です。
話を聞くと「知り合いがテレビでやってた安納芋を見つけて、買って
持ってきてくれた。電子レンジで調理して皆で食べた。言う程でも
なかった」らしい。いや、石焼きにしたら絶対おいしいから!
話が横道に大きくそれましたので戻します。母の1本目。
ちっちぇ~!!!
いや、これは遅れて植えて、生長が思わしくなかった子だから。
安納芋はほら!
↑う~ん、1本から6個ですか?しかも小さいよね。
しかし気にしちゃイカン。どんどん掘りますよ。そしたら!
サワガニの巣を壊したよ‥‥。なんで畝に?しかも川から1番離れた
畝なのに。とりあえずカニは川に放しまして、サツマイモは、
はい、まあ何とか採れました。小さめだけど、焼き芋にするんだったら
火が通りやすくていいんじゃないかな。上の写真は私が積んだんだけど、
このあと母がカゴに移してくれたのがこちら。
↑う~ん、几帳面だわね~。一方方向を向いてます。ちょっと斜めに
なってるのは私が乗せたんですね~。ダメじゃん。
ちなみに上の写真で左に除けてあるのは切れた分。きれいな芋は
2週間位寝かせてデンプンが糖に変わるのを待ちますが、切れてる分は
傷みやすいので早く食べましょう。古いヤカンで石焼芋にします。
出来ました。暗い写真ですみません。上は夫の名古屋土産の手羽先。
右は全部自家製野菜のトマト、ルッコラ、ゴーヤーのエスニックサラダです。
さあ、お芋を割りますよ!
むふっ!美しいオレンジ色ですよ!寝かさなくても結構甘いみたい。
これは楽しい焼き芋祭りになるかも。ちなみに意外と数はあって、
110個以上あったかも。親戚、会社、お友達にももらってもらおう。
ちなみに余談ですが、石焼き中のヤカンから漂う甘い香りに夫が
「わ~、ええ香り。コーヒー?お茶?」と言っていたけど、
う~ん残念、どっちも全く違う。まあヤカンの中に芋があるとは
想像出来まい。みなさんも捨てるヤカンがあればやってみてね。
では11月最終日に焼き芋祭りが開催されるので、和歌山県に集合!
本年も開催すべく、芋を掘ってまいりました。もう草ボーボー。
13本の安納芋と、かなり遅れて2本、品種は忘れたけど同様のタイプ。
最近は日暮れが早いので、実家の母にも手伝ってもらいました。
二人で作業を始めようと座り込んだ時、母が「安納芋って知っとる?
あれってすごい甘いってテレビで言うとったわよ!」と得意げに
言いだしたんだけど、母よ、あなたが今掘らんとしているのが安納芋です。
話を聞くと「知り合いがテレビでやってた安納芋を見つけて、買って
持ってきてくれた。電子レンジで調理して皆で食べた。言う程でも
なかった」らしい。いや、石焼きにしたら絶対おいしいから!
話が横道に大きくそれましたので戻します。母の1本目。
ちっちぇ~!!!
いや、これは遅れて植えて、生長が思わしくなかった子だから。
安納芋はほら!
↑う~ん、1本から6個ですか?しかも小さいよね。
しかし気にしちゃイカン。どんどん掘りますよ。そしたら!
サワガニの巣を壊したよ‥‥。なんで畝に?しかも川から1番離れた
畝なのに。とりあえずカニは川に放しまして、サツマイモは、
はい、まあ何とか採れました。小さめだけど、焼き芋にするんだったら
火が通りやすくていいんじゃないかな。上の写真は私が積んだんだけど、
このあと母がカゴに移してくれたのがこちら。
↑う~ん、几帳面だわね~。一方方向を向いてます。ちょっと斜めに
なってるのは私が乗せたんですね~。ダメじゃん。
ちなみに上の写真で左に除けてあるのは切れた分。きれいな芋は
2週間位寝かせてデンプンが糖に変わるのを待ちますが、切れてる分は
傷みやすいので早く食べましょう。古いヤカンで石焼芋にします。
出来ました。暗い写真ですみません。上は夫の名古屋土産の手羽先。
右は全部自家製野菜のトマト、ルッコラ、ゴーヤーのエスニックサラダです。
さあ、お芋を割りますよ!
むふっ!美しいオレンジ色ですよ!寝かさなくても結構甘いみたい。
これは楽しい焼き芋祭りになるかも。ちなみに意外と数はあって、
110個以上あったかも。親戚、会社、お友達にももらってもらおう。
ちなみに余談ですが、石焼き中のヤカンから漂う甘い香りに夫が
「わ~、ええ香り。コーヒー?お茶?」と言っていたけど、
う~ん残念、どっちも全く違う。まあヤカンの中に芋があるとは
想像出来まい。みなさんも捨てるヤカンがあればやってみてね。
では11月最終日に焼き芋祭りが開催されるので、和歌山県に集合!
私たちは、来週の土曜日、芋掘り大会をすることになりました^^
植えた数も少ないので、何本取れるか・・・δ
えり~ぜさんの成果を見ると、すごくプレッシャーです><;
ヤカンで石焼き芋とは、斬新ですね。
ヤカンに芋を入れて、コンロにかけたらいいんですかね??
ちょっと、興味が^^v
おばちゃんもご協力ありがとうございます。
小さ目は大きすぎより美味しそうで良いと思います。
こちらの会場は、焼き芋するくらいの枝は落ちてると思いますが、柿畑中拾い集めなければならないかも。
お天気だけ皆で祈ろう!
あのプランターにワサワサしている葉っぱから想像するに、
結構収穫出来るんじゃないかしら?娘さんも楽しめるといいけどね
うちの姪は私が芋掘りをしている間、ずっとお昼寝中でした
彩利さんちも私の姪も来年になったら一緒に掘ってくれるかもね。
ヤカンで焼き芋、結構うまくいきますよ~
「やかん 焼き芋」でgoogle検索するといっぱい出てきます。
石はホームセンターで買ってもいいけど、私は実家の庭の石を拾いました。
捨てるようなヤカンかお鍋があるといいんだけどね。
じゃあ去年みたいに全員で枯れ枝を集めるところから始めよか
他に何か焼きたい物があれば、各自持ってきてもらってもいいし。
‥‥焼きみかん?‥‥焼き魚? ←無い無い
天気が悪かったらまきさんちにある素敵なお鍋が大活躍かも~
その時はダンナさんによろしく
名古屋土産の手羽先 美味しそうですね伝助は食べたことがありませんが食べ方をテレビで披露していました
エスニックサラダの色取り何時もながら良いですね
美しいオレンジ色のお芋は蜜が一杯ですね
伝助も食べたいです
ヤカンで石焼芋ですか
ヤカンの中に小石を入れて焼くのですか
素晴らしいです知りませんでした
和歌山県の焼芋祭りツアー
11月最終日は伊豆のお山で猪狩りでした
寒くなりますのでお体ご自愛ください
手羽先はお店によって色々味が違って面白いですよ 伝助さんも機会があれば
チャレンジしてみてくださいね。エスニックサラダにはこの夏最後のゴーヤーを使いました。
本当にね、伝助さんが御近所ならホカホカのヤカンに入れたままお届けするんですけど
庭の石を洗ってヤカンに入れただけなのですが、ちゃんと焼き芋が出来ますよ。
空炊きっぽくて怖い気もしますが、大丈夫です。
私たちが芋を焼いている時、伝助さんは猟なんですね 安全第一で行ってきてください。
山は冷えると思いますので、暖かくしてくださいね
主にきんとん用に黄色を期待してます。
安納芋はオレンジですものね これは甘いわ!
サラダエスニック風とは何のスパイスを使ったんでしょ!
良かったら教えてくださいね~
11月下旬 遊びに行きたいけれど次女と京都に紅葉を見に行くので残念
またいつかうかがえる日を夢見ています!(笑)
それとホークス優勝おめでとう!やりましたね
すぐ蒸し上がるし、スティックタイプの蒸し芋として皮ごと手軽に
食べられるし、大好きです!輪切りにして皮ごと味噌汁に入れても
崩れないので重宝しますよね
黄色はスイートポテト、きんとんに大活躍ですよね~ 大学芋もね
エスニック風サラダは
・ナンプラー 小さじ1~2
・砂糖 小さじ半~1弱
・レモン汁 小さじ1
こんな感じかしら‥‥。レモン汁は「●ッカレモン」でいいですよ~。
元々何かで読んだレシピだけど、何度かやってる内にどんどん適当に
なってきて、まあ大体こんな感じかと 春雨、鶏の胸肉を入れると美味しいです。
多分元々はタイの「ヤムウンセン」を参照したような‥‥。
京都の紅葉、いいですね~
お互いお天気が良い事を祈ってます!
優勝‥‥じわっと嬉しいです。ありがとうございます
うちの周りは阪神ファンがものすごく多いんですよ
そんな訳であまり盛り上がれませんが、家庭内では盛り上がりました!