梅雨明け前から暑かったけど、梅雨が明けてももちろん暑い~!
みなさん、暑中お見舞い申し上げます。
金曜日は会社のクーラーが効かず、室内が32度に。
50歳目前の女性は「更年期で汗が流れてきたと思った」と言い、
お腹の調子が悪かった私は「うわ、熱まで出て来た」と思ったら、
クーラーが追い付いてなかっただけでした。もしかして故障だったら
月曜から暑いまま‥‥? 22度に設定しても32度ってやっぱり壊れてるのかな。
ではちょっぴり涼しげな画像を。毎年おなじみですが、プッチーナ。
雨が当たりにくい所で育てるときれいなプツプツが出来るように思います。
さて我が畑ですが、ようやく赤オクラが初めての収穫を迎えました。
「実が赤いので取り残しを防げるかな~」と思って育ててみましたが、
茎や枝が同じ色だったので、案外分かりにくいという事に気付きました。
やっぱりきちんとチェックしないと取り忘れそう。
そして今年初めての収穫と言えばこちら。
まだ小さめですが、あばしゴーヤー。すでに胃に入りました。
今年のゴーヤーはこの2種類。
さつま大長レイシのほうは
貧相なエビフライのようですが、来週くらいに食べられるかな。
あと友達のまきさんが種から育てた苗もあって、そちらはベランダで
頑張ってます。こちらの写真は少しお待ちください。
そのまきさんと少し前に「今年はゴーヤーの生長が遅いよね」という
話になり、この地域全体がそうなのかなと思っていたら、私達の単なる
勘違いだったという写真がこちら。
↑叔父のゴーヤーが「みどりのカーテン」どころじゃなく、
「みどりの緞帳(どんちょう)」になってるんですけど‥‥。
高枝切りハサミでの収穫です。この叔父、80歳なのですが
↑立ち姿がピシッと美しいですね。猛暑日だったのに暑さを感じさせません。
それにしてもこう暑いと食欲も落ちますよね。我が家の休日ランチは
もっぱら素麺ですが、具にゴーヤーが合うんですよね~。
左上から右周りで、錦糸玉子、ゴーヤー、胸肉、大葉、みょうが。
でもちょっとマンネリ気味なので、みなさんのオススメも教えてください!!!
ではまた来週。みなさんバテないでくださいね。
みなさん、暑中お見舞い申し上げます。
金曜日は会社のクーラーが効かず、室内が32度に。
50歳目前の女性は「更年期で汗が流れてきたと思った」と言い、
お腹の調子が悪かった私は「うわ、熱まで出て来た」と思ったら、
クーラーが追い付いてなかっただけでした。もしかして故障だったら
月曜から暑いまま‥‥? 22度に設定しても32度ってやっぱり壊れてるのかな。
ではちょっぴり涼しげな画像を。毎年おなじみですが、プッチーナ。
雨が当たりにくい所で育てるときれいなプツプツが出来るように思います。
さて我が畑ですが、ようやく赤オクラが初めての収穫を迎えました。
「実が赤いので取り残しを防げるかな~」と思って育ててみましたが、
茎や枝が同じ色だったので、案外分かりにくいという事に気付きました。
やっぱりきちんとチェックしないと取り忘れそう。
そして今年初めての収穫と言えばこちら。
まだ小さめですが、あばしゴーヤー。すでに胃に入りました。
今年のゴーヤーはこの2種類。
さつま大長レイシのほうは
貧相なエビフライのようですが、来週くらいに食べられるかな。
あと友達のまきさんが種から育てた苗もあって、そちらはベランダで
頑張ってます。こちらの写真は少しお待ちください。
そのまきさんと少し前に「今年はゴーヤーの生長が遅いよね」という
話になり、この地域全体がそうなのかなと思っていたら、私達の単なる
勘違いだったという写真がこちら。
↑叔父のゴーヤーが「みどりのカーテン」どころじゃなく、
「みどりの緞帳(どんちょう)」になってるんですけど‥‥。
高枝切りハサミでの収穫です。この叔父、80歳なのですが
↑立ち姿がピシッと美しいですね。猛暑日だったのに暑さを感じさせません。
それにしてもこう暑いと食欲も落ちますよね。我が家の休日ランチは
もっぱら素麺ですが、具にゴーヤーが合うんですよね~。
左上から右周りで、錦糸玉子、ゴーヤー、胸肉、大葉、みょうが。
でもちょっとマンネリ気味なので、みなさんのオススメも教えてください!!!
ではまた来週。みなさんバテないでくださいね。
赤いオクラは火を通すと色が飛ぶのよね。残念。
素麺に干しシイタケや薄切りハムは?
家族に「素麺で良いわ」って言われるとむっ??と思うわ。
結構、具を作るのって面倒くさくないですか?
麺も4人で8~10束湯がくのよ。
なので私はあまり作りません。(笑)
赤オクラ、確かに種の本にそう書いてあったわ。
生でも食べれるし、「だし」みたいに細かく刻んで食べようかな~。
そう言われれば、実家は薄切りハムが定番やったわ~
子供の頃、おばあちゃんが素麺を作ってくれてた時代は干しシイタケで
出汁を取って、それを切って具にしてたわ。干しシイタケで取った出汁って
ものすご~く干しシイタケの香りがするよね。子供時代は苦手だったけど、今はOK。
具を作るのはあんまり面倒くさくないかも。2人分やしね
うちは2人で6束だったけど、最近は5束。同じくらいやね。
うちの畑もズッキーニが終わりつつゴーヤがなり始めました。
ミンミンゼミの声を聴くとゴーヤが成長している気がします。
赤オクラきれいだわ~
茹でたら何色になるんだろう
赤のままですか?それとも緑?
去年の種を蒔いたのでまだ遅れ気味です。
冷やし中華じゃなくてそうめんでもきれいですね~
あたしもハムの細切り きゅうり トマト 錦糸卵が定番
少しマヨネーズとからしを皿の縁に添えますね
8月ですね お体ご自愛くださいね~
今年は特に、クーラー無しでは、過ごせないですね><
緞帳のようなゴーヤ、ものすごいですね!!
ゴーヤの支柱?がとても重そうに見えます♪
私のズッキーニもちょっと足踏みなのですが、これはもう
終了のサインなのかしら もうちょっと様子を見てみます。
ゴーヤーも本格的な時期を迎えましたね。まきさんと私の畑以外は
セミのパワーアップに比例してゴーヤーもデッカく育って欲しいですね!
赤オクラは茹でると普通の緑になるらしいので、サラダに入れて
生食にしました。味はあまりしなかったけど
やっぱりハムですよね~ 私はケチって胸肉だけど
子供の頃はハムの細切りが嬉しかったです。マヨネーズとからし、フムフム。
味のアクセントに良さそう。夏に合う味付けですね
ここ数日はかなりの暑さですが、また台風が来そうです。
体調も畑もお気を付けください
京都も大阪もクーラー無しでは過ごせませんね。娘さん、あせもが
出ないといいですね。
叔父のゴーヤーすごいでしょ これ、片付けるのも大変そう。
そしてなぜ同じ地域なのに私のゴーヤーとは天と地の差が出来るのかしら‥‥。
来週は台風が来そうなので、カーテンが飛んで行かないといいですが。
彩利さんの屋上もお気を付けくださいね。
暑中お見舞い申し上げます
お元気ですね
赤オクラはどんな味ですか食べたことが有りません
叔父さんのゴーヤすごいですが叔父さんも逞しい方ですね後姿が語っていますよ
素麺の具 色取が食欲をそそりますね
今年の夏は暑いです農作業の時間を早朝に変更しながら野菜作りしています
山畑は雑草が朝靄に水を含んで畑を乾燥から守ってくれていると良いのですが
暑さが厳しくなりそうです
熱中症に注意してください
赤オクラは特に変わった味は感じられませんでした。
茹でると普通の緑になってしまうらしいので、生のまま
刻んでサラダに入れたので、あまり味を感じられなかったと
いうのもありますが‥‥ 彩りはきれいで、アクセントになります
叔父の畑は植えたもの全てがちゃんと茂っていて、私とは全然違うんです。
なんでだろう‥‥。それにいつも姿勢が良いんですよね。身内ながら素晴らしい。
素麺の具をお褒めくださり、ありがとうございます 夏は食欲が落ちるので
見た目だけでも華やかにして気持ちを盛り上げようかと思って。
雑草も立派に役に立ちますよね。私はどちらかというと刈る性格ですが、
根元に置いて乾燥を防いでいます。この季節はものすごく伸びますよね。
伝助さまも熱中症にお気を付けくださいね。そしていつもの絵文字みたいに
落雷に打たれないようにもお気を付けください。