フィデウア

2016-09-16 11:43:02 | 料理 クッキング 

      9月16日(金)

      25℃   22℃ 曇り


 

        フィディウァ

      カタルーニア地方の郷土料理

      短いパスタに地中海沿岸の魚介類をふんだんに使ったお料理です。 
     
       極細のパスタでつくります。
      少ない材料で本場の味にしあがります。
      バルセロナで食べた思い出の味がやっと再現できました。
      食べたことのある方も ない方も超おすすめのパスタパエリアです。


   

  <材料>(2人分)
 パスタ(1.5mm)・・・・・150g(3cmぐらいの長さに手で折っておく)
 イカ・・・・・1杯
 鶏もも肉・・・・・150g
 赤パプリカ・・・・・1/4個
 ピーマン・・・・・1/2個
 玉ねぎ・・・・・1/2個
 にんにく・・・・・1かけ

 水・・・・・350cc
 GABANサフラン<ホール>・・・・・15本
 顆粒コンソメ・・・・・小さじ1
 トマトケチャップ・・・・・大さじ3
 オリーブオイル・・・・・適量

<作り方>
1.水の中にGABANサフランを入れておく。(少しおいておくと水が薄い赤色になります)
2.にんにく、玉ねぎはみじん切り、赤パプリカとピーマンは幅1cmぐらいの細切りにする。
3.イカは輪切り、鶏もも肉は1.5cm各ぐらいにカット。
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を焼いたら器に取り出し、次にイカを焼いてそれも器に取り出しておく。
5.再度オリーブオイルを入れてにんにくを弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎも炒める。
6.そこにあらかじめ折っておいたパスタを入れて軽く炒める。
7.6にサフランを入れた水を入れ、そこに顆粒コンソメとケチャップも入れかき混ぜる。
8.7の上にイカ、鶏もも肉、赤パプリカ、ピーマンを並べて蓋をし、中火の弱火ぐらいで10分程度水分がなくなる程度まで加熱して出来上がり!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

     ダッチベイビー

2016-09-14 17:25:13 | 料理 クッキング 
    

          9月14日(水)

          26℃    21℃ 曇り



 

     可愛くておいしい ダッチベイビー

 

  外側はシュー生地のようにサクサクして、内側はクレープのようにもっちりしています!
    甘さも控えめなので ジャムやメープルシロップ、アイスクリームで食べてもいいし、
    ベーコン、サラダ、生ハムをのせても美味しいです。


    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

       裏ワザ! 知っていましたか

2016-09-13 18:09:53 | 料理 クッキング 



       レモン汁を3倍 多く絞る 裏ワザです。

       前にも聞いたことがありました。

       それは

       Step1
        レンジで 600wで30秒加熱する。
       Step2
        まな板の上でゴロゴロ転がす。
       step3
        あとは切って絞るだけです。


        本当でしょうか、やってみます。 


                            
       
       レモン汁は簡単に摂ることができました

       レモンゼリーをつくりました。
     

        水      200cc
        グラニュー糖 40グラム
        ゼラチン   5グラム

        レモン汁   大 1

        キウイ    1個

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

  \(^o^)/ 羽根つき餃子

2016-09-13 09:48:39 | 料理 クッキング 


          9月13日(火)

           25℃   21℃ 雨   

            秋雨でしょうか 台風の影響でしょうか 1日の雨はこまりものです。
            今も激しい雨が降っています。
            雨空は気持ちもくらくなり外出をしたくても とまどいます。
            それにしても青空は素晴らしいですネ。
            秋晴れは心身ともに心を豊かにいたします。







          羽根つき餃子

   
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマト ナス の マリネ ~ レモングラス

2016-09-12 16:10:27 | 料理 クッキング 


    

    


    夏野菜でさっぱりと~~~。

    ちょっと オシャレすぎかもね。  
    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする