7月15日の夕食
☆自家製ゴーヤチャンプルー
今朝、初収穫したゴーヤで…
半分に割って…
もう種が赤くなってました?!
種とワタをこそげとって…
塩をこすりつけて1㎝幅くらいに切ってさっと茹でます
水切りした豆腐、モヤシ、豚肉、玉子、おかかと塩・醤油
豆腐、豚肉、モヤシ、ゴーヤの順に炒めて、塩・醤油少々で味付け
溶き玉子を絡めて、盛りつけてからおかかをたっぷりと…
☆蒸し茄子の和え物
細切りにして水に晒した茄子をレンジでチンし、熱いうちに
大蒜・長葱・生姜・干し海老の微塵切りと醤油・砂糖・酢・胡麻油
を合わせたタレに漬け込む
☆南瓜煮
☆ワカメとジャガイモ、長葱の味噌汁
☆杏仁豆腐 クコの実添え
長男クンリクエストのゴーヤチャンプルー♪
採れたてのゴーヤたっぷりで、美味しかったです♪
家庭料理 ブログランキングへ