
鰤は塩をして、熱湯にくぐらせてから煮ると生臭みがありません
美味しくなってきた冬大根と一緒に…

冬至といえば 南瓜♪

胡瓜 ワカメ カニカマ

大根、豚バラ、人参、牛蒡、里芋、蒟蒻 長葱
こちらの豚バラも私はさっと湯通ししてアクをひいてから使います
今日は二十四節気の 冬至
7時近くまで陽が昇らず、日の入りも16時半と夜が長い…
寒さもこれからが本番です
冬至といえば 柚子湯


丸ごと と 切ったものは不職布の袋の中へ…
こうするとたくさんある種も湯船に散りません(昔は古ストッキングを使ったっけ^^;)

柚子の効果か、いつまでも身体がポカポカです♪

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