やっと買い物に行けて、今夜からまともな夕ご飯です(笑)
青椒肉絲、大好きな深夜番組『ワカコ酒』で先週わかちゃんがすごく美味しそうに
食べていて、作りたくなって。。。
新じゃがの揚げ煮、レンジ利用の時短で美味しく出来ました
さて、今夜から『メサイア』です
来年二月に向けて、頑張りま~す
青椒肉絲
牛もも肉は細く切って、醤油・酒・溶き卵・片栗粉を加えてよく混ぜる
ピーマン、パプリカ、茹で筍も千切りに、大蒜はみじん切りにする
フライパンに油を入れ、火を付けるのと同時に肉をほぐし入れ、油がぬるいうちから
箸でよくほぐし混ぜ、火が通ったら取り出しておく
後のフライパンに油を足して大蒜のみじん切りと千切り野菜を加え炒める
肉を戻し入れ、醤油・酒・砂糖・オイスターソース・スープ・胡麻油・片栗粉を合わせた
タレを絡める
新ジャガの揚げ煮
新ジャガは皮をよく洗い、半分に切って(そのままでも…)ラップに包み、5分ほどチンする
油で炒め揚げ、油をふき取って醤油・味醂で煮付ける
和え物
モヤシ、ニラを茹で、ほぐしたカニカマと一緒に胡麻油とポン酢で和える
ワカメと玉子スープ
いつものワカメスープに溶き卵の残りを加えて…
デザート
パイナップル プルーン
家庭料理ランキング