今年もご近所さんから朝穫りのタケノコ、頂きました!

とれたてなので、糠も鷹の爪も入れずに30分ほど茹でるだけ~


ウチは先に筍を煮て、その煮汁でご飯を炊きます
筍と油揚げを水・砂糖・醤油でさっと煮て、煮汁と水、酒、塩を加えて
ご飯を炊き、炊き上がったら具を加えて蒸らす
器に盛ってから木の芽をトッピング♪


胡瓜揉み 湯葉 煎り胡麻 を三杯酢で和える


筍は八つ割りにして醤油と酒、オイスターソースに浸して下味を付ける
汁気を取って、小麦粉をまぶし、豚しゃぶしゃぶ用肉を巻き付け、片栗粉を
まぶして揚げる
付け合わせは空豆の素揚げ


今夜は昆布と鰹節でしっかりお出しを取って…
筍の姫皮とワカメに熱々のすまし汁をはって…


ゴールデンキウイ イチゴ


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