ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯4/16 筍の海老はさみ照り焼き

2020-04-17 09:19:06 | グルメ

 

 

 

             やっぱりタケノコは和風味が合うかなぁ
             タケノコのサクサク感と海老の風味が美味しい~!

 

            筍の海老はさみ照り焼き

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   筍は3~4㎜に切り、片栗粉を片面にまぶす

   海老は殻と背ワタを取り、包丁で細かく叩き、卵白・塩・胡椒・生姜汁を合わせて

   よく練り混ぜる 

   海老ダネを筍で挟み、油を熱したフライパンで両面焼く

   中まで火が通ったら、醤油・砂糖・味醂・水を加えて照り焼きにする

   お皿に盛って、木の芽を乗せる

 

 

  ☆ 焼き厚揚げ生姜醤油

 

  ☆ 蕪と塩昆布の和え物

 

  ☆ ワカメとエノキダケの味噌汁

 

 

 

      頂いた筍、今年も美味しく食べきりました!

      春の味、満喫~~~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕ご飯4/15 タケノコのピリ... | トップ | チューリップ 2020 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kktoskhl123)
2020-04-18 16:57:10
今、立ち寄らせてもらい、さっきネタにしたタケノコが立派に調理されている。。。やっぱご家族にご飯を供する身分とは年期が違うって思いました。美しい。
返信する
kktoskhl123さま♪ (Takako♪)
2020-04-19 09:13:27
おはようございます!
コメントありがとうございます。

私も筍ブログ拝見して、その先がとっても気になっていました!
春巻きの具材になさったんですね~ 美味しそう♪

年期…^^;
う~ん 美味しいモノが食べたい(食べさせたいとはちょっとチガウ??!笑)食いしん坊なだけかも…
私としては、単身であれだけ料理なさってる貴方に尊敬!です^^*

またおじゃましますね~♪

返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事