ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

夕ご飯4/15 タケノコのピリ辛炒め

2020-04-16 12:56:50 | グルメ

 

 

 

             筍、二日目はエスニックな炒め物に…
             歯応えも美味しい~!

 

             タケノコのピリ辛炒め

 

   

 

 ☆ ざっくりレシピ ☆

   筍はそぎ切り、豚バラ厚切り肉は一口大に切る

   フライパンに豚肉を入れて火にかけ、脂を出しながら炒める

   大蒜・生姜・戻した干し蝦・ザーサイのみじん切りを加えて炒め、

   筍を加えて、酒・醤油・砂糖・スープを加えて水分が無くなるくらいまで炒める

   みじん切りの長葱と胡麻油、酢少々を絡めて仕上げる

   カイワレ大根の上に乗せて…

 

 

  ☆ 小鯵の南蛮漬け

 

  ☆ 一口昆布巻き

 

  ☆ モヤシと油揚げの味噌汁

 

 

   今日も朝イチでスーパーへ…

   この辺りでは火曜日と木曜日が比較的空いているようです

  (日曜日は混んでいて、月曜日は棚卸しが間に合わないのか冷食とか品薄です)

   来週は土曜日の込み具合、品ぞろえ具合を調べてみましょう??!

 

   たくさん買ったのに、肝心のパン類を買うのをすっかり忘れて…

   近所のスーパーにお散歩(運動?!)がてら、再度出かけました

   ジムでのお友だちにバッタリ会って、『つまんないね~』と

   しばし愚痴りあいました

   う~~~! 心ゆくまでお喋りした~い!!!

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕ご飯4/14 タケノコ尽くし | トップ | 夕ご飯4/16 筍の海老はさ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事