紅玉林檎が手に入ったので、久々に作りました♪


【 材料 】
紅玉林檎 1個 砂糖 80g 小麦粉 100g 玉子 2個
サラダ油1/2カップ プレーンヨーグルト 200g
ベーキングパウダ― 小さじ1 レモン汁少々
【 作り方 】
① 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう

② リンゴは皮を剥いてイチョウ切りにしてレモン汁をかけておく

③ ボウルで玉子と砂糖を混ぜ合わせ、サラダ油を少しずつ加えていく


④ ヨーグルトと小麦粉も加えて、なめらかになるまでよく混ぜる


⑤ アルミカップに八分目くらいまで流し入れ、リンゴを乗せる

⑥ 200℃のオーブンで20分くらい焼く

冷めてから茶漉しを通した粉砂糖をふりかけて…



ただ混ぜるだけ、思いついてから一時間ほどで焼き上がる簡単なオヤツ♪
サラダオイルなんてビックリだけど、サッパリしていてヘルシーで美味しい?!?
紅玉林檎が出回っている時期にぜひ!

料理 ブログランキングへ
今年も来ました! マック グラコロの季節


先週末も無料券のせいかハンパなく混んでいたけど、今日も雨の中長蛇の列…
年に一度しかない上に、グラコロ、美味しいもんね~?!?
もう20年にもなるのですって!

アツアツとろ~りのグラコロ、寒い季節に最高です

さて、今日のコーラスはアセリました!
遅刻ギリギリだったので一番前の席しか空いていなくて、ま、たまにはイイか…と先生の真ん前に座ったのですが…
なんと、初見で歌う羽目に?!?
ヴェルディのレクイエムは一度歌った事があるので、練習参加日数が少なくてもなんとかなる…と今までは思っていたし、実際そうだったのだけど。。。
前に歌った時はソプラノ1のパート! …ソプラノ全員で1を歌ったのです
この合唱団では各パートの中でしっかり分かれていて、今までの曲では問題無かったのだけど、今日はめちゃくちゃ『初見』!!!
実は楽譜も以前のとは出版が違っていて、ちょっと読みづらかったのですが今日はホント、どこ歌ってるのか追いつけなくて…
こんなの、初めて?!?
…ちゃんと、自主練しようっと^^;
今、外は土砂降りです



帰宅して30分ほどで土砂降りに…
ラッキ~♪

グルメ ブログランキングへ
☆茄子のエスニック炒め
縦半分にして斜め切りにした茄子は水にさらす
フライパンに油を熱して、水気を切った茄子を焼きつけ、牛細切れ肉も焼いて
長葱、生姜、大蒜の微塵切りを加え炒める
豆板醤、スープ、ウスターソース、中濃ソース、胡椒で調味し、水溶き片栗粉で
とろみをつける
☆南瓜煮
☆酢の物
もずく 胡瓜
☆味噌汁
豆腐 油揚げ 玉葱
☆デザート
リンゴ 信濃ゴールド
久しぶりにデザート付き??!(笑)
実は先週末、伊香保温泉に社員旅行に出掛けた次男のお土産~♪

…それにしてもバリバリのIT企業に勤めているのに、社内運動会やお泊まり旅行があるって^^;
バブル前?!?(笑)

家庭料理 ブログランキングへ
今年も11月第三木曜日、ヌーヴォー解禁日が来ました


TAILLEVENT Selection
と
Dominique Movel氏の特注品
ハーフボトルを二本買って、呑み比べ~♪

ラ・フランスとカマンベール、イチジクと生ハム、オリーブ と一緒に…
去年は朝のワイドショーから大騒ぎしていたのに、今年はスーパー等の前宣伝も見かけず、新聞記事も解散総選挙の話題ばかり…^^;
なんだかちょっと淋しかったです…
ヌーヴォーは若いせいかサッパリし過ぎていて、あまり好みでは無いのだけれど、今年は売り場のソムリエさんっぽい人に色々教えてもらって、軽過ぎないモノをチョイスしてもらいました

美味しかったです♪

グルメ ブログランキングへ