ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

茄子とポークのピザ風ソテー

2021-10-26 16:52:11 | グルメ

 

 

 

             重ね焼きにして
             スープは冬の定番 ミネストローネ風

 

  ☆ 豚肉と茄子のピザ風ソテー

   

        茄子は縦に1㎝厚さに切り、塩胡椒した豚肉生姜焼き用と一緒に両面

        オリーブオイルで焼く

        肉と茄子を取り出した後にみじん切りの玉葱を炒めみじん切りのトマトと

        ケチャップを加えて煮詰め、豚肉を乗せて溶けるチーズを乗せ蓋をして

        チーズが溶けるまで焼く

        お皿にトマトソース、茄子、豚肉、茄子、チーズを乗せた豚肉の順に重ね

        バジルを添える

 

 

  ☆ ミネストローネ風スープ

   

             大根、人参、長葱、ジャガイモ、トマト、キャベツ

 

 

  ☆ ツナと海藻のサラダ

   

 

 

 

 

          今夜はいつもの合唱練習です

          先週の木曜日から毎日出かけていて、疲れがたまってきました

          …取り溜めたドラマもまだ何本も見ていないのがあります

          次の週末こそガーデニングもしたいし~

          なんか、忙しい

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のちゃんちゃん焼き

2021-10-25 16:35:51 | グルメ

 

 

 

            今が旬の秋鮭を使って…
            味噌にマヨネーズを加えてコクを出します

 

  ☆ 秋鮭のちゃんちゃん焼き

   

        鮭は知胡椒して水気が出てきたらさっと拭き、バターで両面焼き色を付ける

        鮭の周りにざく切りのキャベツ、薄切りの玉葱、拍子切りの人参、シメジを

        加え、味噌・味醂・砂糖・酒・マヨネーズを合わせたタレを回しかけ

        蓋をして蒸し焼きにする

        レンチンアスパラを彩りにトッピング♪

 

 

  ☆ 南瓜煮

   

 

 

  ☆ 水菜のポン酢和え

   

 

 

  ☆ 豆腐とわかめの味噌汁

   

 

 

 

 

          お出かけが続きます

          今日はこれからワークショップ

          …音、とれてない~~~??!

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

居酒屋で

2021-10-24 19:40:20 | グルメ

 

 

 

                   夕御飯🏮   久しぶり~!

          

                     生ビール、最高


               だって呑めない間は行ってもね~😅(笑)

   

   

   

   

 


                   〆の釜飯まで美味しく頂きました!

   

 

  

          お店も予約席がたくさんで、次々にお客様も…

          お店もやっと本格始動??!

          お酒が入ると声も大きくなるし、飲んだり食べたりの間はマスクは。。。

          今は選挙前だから感染者数も異常なくらい減っているけど。。。

          そして、外食出来る嬉しさはもちろんあるけど。。。

          リバウンドが怖いですね~

          

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胡麻豆乳鍋

2021-10-23 17:04:29 | グルメ

 

 

 

          寒い!
          ので今季初、本格鍋(w ラーメン鍋はとりあえずの導入鍋??!)は



              大好きな  胡麻豆乳鍋 🍲

          

 

                     温まりました~

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食から

2021-10-22 19:55:46 | グルメ

 

 

 

                    超豪華!


                生絞りのメロンジュースから始まって

          

   

   

   

   


                    お腹いっぱい!


           今朝は朝から冷たい雨
           レイトチェックアウトで昼過ぎまでゆっくりしてから帰ります

   

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする