ひ・と・り・ご・と♪

美味しいモノ、綺麗なモノ大好き♪
コメント頂けたら嬉しいです♪

豚肉、玉子、キクラゲ炒め と WBC

2023-03-17 11:45:03 | グルメ

 

 

 

 


              玉子の黄色が美味しさマシマシ!

 

  ☆ 豚肉・玉子・キクラゲ炒め

   

        豚薄切り肉は一口大に切り、醤油と酒で下味をつけ、長葱は斜め切り、

        キクラゲは戻して石づきを取る

        フライパンに油を熱して溶きほぐした卵をふんわりと半熟状に炒め取り出す

        後のフライパンに油を足して豚肉・長葱・キクラゲを炒め

        醤油・砂糖・酒・胡椒を加え、玉子を戻し入れて炒め合わす

 

 

  ☆ 茄子の中華和え

   

 

 

  ☆ 大学芋

   

 

 

  ☆ モヤシとワカメスープ

   

 

 

 

 

 

          WBC、準決勝に進みましたね~

          昨夜の大谷クンのバンドにはビックリしました!

          村上クンもやっと本領発揮??!

          この最高のメンバーで、準決勝も頑張って!

    

          

 

           友達の友達の友達…から送られてきた生大谷さ~ん(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プランターも開花宣言?!

2023-03-16 11:41:12 | ガーデニング

 

 

 

 

 

 

            横浜も桜、開花宣言が出ました🌸


            桜はまだまだだけど、プランターの花たちは綺麗に咲きました!

 

   

 

          

 

          

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でタラのオリーブソース

2023-03-16 11:36:28 | グルメ

 

 

 

 

 

            香味野菜と白ワインで香り良く蒸し煮したタラに

            爽やかなトマトソースをかけて…🍅

 

  ☆ 茹でタラのオリーブソース

   

        鍋に玉葱・人参・セロリの薄切り、レモン、ベイリーフ、白ワイン

        塩、水を入れて煮立たせ、鱈の切り身を入れて茹でる

        皿に乗せて、塩を振り、皮をむいて5㎜角に切ったトマトを乗せ、

        オリーブオイルをかけて青紫蘇の葉のみじん切りをふる

        ボイルブロッコリーと1㎝角に切ったジャガイモを大蒜と一緒に炒め揚げ

        塩を振って添える

 

 

  ☆ サラダ

   

            トマト 生ハム 茹で卵 インゲン オリーブ

 

 

  ☆ オニポタ

   

   

        淡路島のお土産の玉葱スープ、このオニオンポタージュが一番美味しい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま豆乳鍋

2023-03-15 11:31:20 | グルメ

 

 

 

 

 


                だって夜は寒いんだもん?!

 

 

                 ごま豆乳鍋

 

          

 

   

 

          東京の桜開花宣言に合わせて、人参は桜型に抜きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のポテト焼き と マスク

2023-03-14 11:59:11 | グルメ

 

 

 

 

 


         昨日は春の嵐の後、急に寒くなって、熱々グラタンにしました!

 

  ☆ 牛肉のポテト焼き

   

          牛薄切り肉は一口大に切り塩胡椒し、長葱は斜め切り、

          ほうれん草は茹でて食べよい大きさに切る

          ジャガイモを茹でてつぶし、牛乳・バター・塩胡椒を混ぜて

          マッシュポテトにする

          長葱を炒めてグラタン皿に敷き、炒めた牛肉を乗せ、周りに

          ほうれん草をおいて、マッシュポテトを乗せ、

          粉チーズを振って、オーブンで焼き色を付ける

 

 

  ☆ 海老とアボカドのサラダ

   

          アボカドをくり抜いた後の皮を器にして、醤油マヨネーズで…

 

 

  ☆ コンソメスープ

   

 

 

 

 

 

          昨日からマスク着用が個人の判断に任されるようになりました

          私は花粉症なので、コロナ以前からこの時期のマスクは必須!

 

          で、それに合わせてか? 

          いつものジム、検温の装置がなくなりました!

          消毒の規制もゆるくなりました

          でもほとんどの人がマスクしていたような…

          花粉の季節が過ぎ、暑くなってきたら外す人も増えてくるのかなぁ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする