KAIZUKAです。
ここのところ書いてなかった久しぶりのグルメ記事です。
と言っても最近は忙しく、たいした物は食べてませんが・・・。
先日水野さんと二人で六本木ヒルズに扉座の舞台を見に行った。
僕はヒルズは初めてだった。どうしても寄りたい店があり、水野さんに
お付き合いさせてしまった。そこがレストラン「ラ ブティック ドゥ ジョエ
ル・ロブション」である。フランスはもちろん昨年の東京ミシュランでも三ツ星
を獲得した高級レストランである。何でも店内のシャンデリアはバカラ製だと
か。凄い・・・・。そのレストランではパンの販売もしてるのでそれを買いた
かったのだ。さて、店を発見したのだが入り口から高級すぎて恐る恐る店内に
入る。まず何より驚いたのは、店員のお姉さん達が美しい。ビックリするくら
い。(笑) お店のオススメを聞くと、ずっと付き添って説明してくれた。
もちろんお姉さんのオススメを言われるままにすべて買ってしまった。恐ろしい
商売である。(笑) しかし期待を裏切らない美味しいパンだった。さすがだ。
特に「ベリーとローズのジャム」が凄く気に入った。少々値段は高いが素晴らし
いジャムだった。舞台が始るまで時間があったので、水野さんが買ったサンド
ウィッチを半分頂いたが、これも素晴らしい。パンも見事ながらハムとカマン
ベールチーズが素晴らしく美味しかった。六本木ヒルズのビルの谷間にある
オープンカフェで三ツ星レストランのサンドウィッチを食べた大和から来た
僕と水野さんであった。ちなみにラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションは
今年の4月に横浜高島屋の地下にもオープンしたらしい。今度確認に行ってみ
よう。レストランの方は夜のコースで25000円位が相場だとか。もっと安い
のもあるらしいが、やはり高級だ。「いつか出世したら御馳走します。」と
水野さんに御約束したが、いつになるやら・・・・。がんばります。
もうひとつ、いずみ中央駅の近くにモツを売ってる店があるとの情報が入り
さっそく調査に。ありました。小さなお店でしたが品揃えはよかった。
ためしにフレッシュレバーを買ってみた。お刺身で食べれるとの話しだった
ので、切り身にし先日デパートで買った本物のゴマ油と熱海のピンクソルトで
食べたら驚くほど美味しいレバーだった。まったく臭みやクセがない。今まで
食べたレバ刺しの中で一番美味しかった。これはまた買いに行かなければ。
そんなこんなのグルメ記事でした。