じゅんきーです
今年の正月明けに、スープポットを購入しました。
このスープポットに、野菜たっぷりの具だくさんスープを作って、
毎日、職場にお弁当に持っていっています。
鍋に、
冷蔵庫にある、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、白菜、大根、レンコン、ゴボウ、カボチャ、キノコ類、もやし、ブロッコリー、グリーンピース etc.その日のありあわせの野菜と、
お肉か魚を入れてコトコト煮て、
味をコンソメ、カレー、トマト味、キムチ味、塩、醤油、味噌 などなど
で味をつけたら、スープの出来上がり。
夜作って、朝温めなおして、スープポットに入れて出来上がり。
いつもここへおにぎりを持って出かけます。
野菜もタンパク質も取れて、とても簡単。
そして何より保温性が高いので、暖かくいただけるのがうれしいです。
ここ何年も、お弁当などもっていかなかった、面倒くさがりの私が、
ちゃんと毎日お弁当を持っていくなんて、ちょっとした快挙です。