仕事で通っている施設の利用者の方6名とさつまいも掘りに行ってきました。やまとの芋焼酎の
原料です。ほとんどの方が初体験で、その大きさに皆さん驚き、感動していました。
お世話いただいた地区民生委員の方の話では、今年は天候が不順だったにもかかわらず、成長は
良かったとのこと。実はこの畑にはボランティア活動の一環で何度か草むしりにも来ており、
利用者の皆さんは収穫を楽しみにしておりました。往復40分の道のりを歩き、短時間ではありましたが、
汗をかいて収穫の秋を体験、帰りの道すがら吹いてきた風に、心地良さを感じながら帰所。
さつまいもは各自、手土産で持ち帰りました。私は原料よりも加工された原酒が欲しかったなぁと
密かに思いながら帰宅し、晩酌はさつまいもを横目にビールで“お疲れさん~、ごっくん、
うまいねぇ”でした。