ご近所の方から、「挑戦してみて!」と奈良県産の柿をいただいたので、早速、皮をむいてベランダに吊るしてみた。
渋柿で、かなり大きく扁平な形をしているので、紐を括りつけるヘタの部分の切り出しが難しかった。
何とかぶら下げることができたが、風でも吹いてきたら落下するものが出るのではと気がかりである。
手順書によると、1週間ほど干したら指でモミモミするのだそうで、その時はどんな感触がするのか、今はよくわからない。
出来上がりまでに3週間ほどかかると言う。
果たしてうまく行くだろうか。
ご近所の方から、「挑戦してみて!」と奈良県産の柿をいただいたので、早速、皮をむいてベランダに吊るしてみた。
渋柿で、かなり大きく扁平な形をしているので、紐を括りつけるヘタの部分の切り出しが難しかった。
何とかぶら下げることができたが、風でも吹いてきたら落下するものが出るのではと気がかりである。
手順書によると、1週間ほど干したら指でモミモミするのだそうで、その時はどんな感触がするのか、今はよくわからない。
出来上がりまでに3週間ほどかかると言う。
果たしてうまく行くだろうか。