ご近所の方からいただいた渋柿を使って作った干し柿。
2週間の時を経て、美味しく出来上がりました。
周囲はほどほどに硬く噛み応えがあり、中はジューシーで甘みが強く(手前味噌ながら)本当に美味しいと思いました。
トリセツには「仕上がりまで3週間」と記載されていたので、少し早過ぎるかなと思いましたが、試しに食べてみたらよくできていたので良しとしました。
このところ寒暖差が大きく、また湿度も低かったので、早めに仕上がったのではと思っています。
これでしばらくは、お茶の時間が楽しみです。
ご近所の方からいただいた渋柿を使って作った干し柿。
2週間の時を経て、美味しく出来上がりました。
周囲はほどほどに硬く噛み応えがあり、中はジューシーで甘みが強く(手前味噌ながら)本当に美味しいと思いました。
トリセツには「仕上がりまで3週間」と記載されていたので、少し早過ぎるかなと思いましたが、試しに食べてみたらよくできていたので良しとしました。
このところ寒暖差が大きく、また湿度も低かったので、早めに仕上がったのではと思っています。
これでしばらくは、お茶の時間が楽しみです。