風のたより

つれづれに

梅酒づくり

2006-06-20 | 手作り




知人より梅酒作りのお誘いがありました。早速梅6キロの申し込みをすると
翌日まるまると身のしまった梅6キロがドンと届きました。

以前は毎年この時期になると梅酒作りをしていたのですが、いつの頃からか
それが一年おきになり、二年おきになり。

でも今年は、早速ホワイトリカーと氷砂糖を買い込み、数年ぶりの梅酒作りです。
と意気込むほどのことはないのですが、、、。

かくしてなんとか今年の梅酒が出来上がりました。
あとは梅のご機嫌任せです。できれば琥珀色の芳醇な香りの上質の梅酒を
期待したいのですが、、、。





数年前の梅酒がまだ残っていました。5年ものぐらいでしょうか。

洋酒の空き瓶に入れると、梅酒もちょっと格上げです。

甘くとろっとした口ざわりと香りを楽しみ、琥珀色を楽しみ、、、。
これからの季節、夏バテ解消に梅酒の出番は多くなりそうです。