
季節は今、実りの秋真っ盛り。わが家では今年は柿の当たり年らしく、例年になくどっさり取れました。実は小さいのやら大きいのやらまちまちですが、嬉しいものです。
それに比べ数年前に植えたキウイーの木からは、今年もやっと3個の収穫のみに終わりました。
ところがそのキウイーの木に、アケビの蔦が紛れ込み大きなアケビが2個もぶら下がっているではありませんか。これは嬉しい発見でした。

上のマウスオンは、は高知からの頂き物の大きな大きな梨です。こんなに大きな梨を見るのは初めてです。なんでもこの梨“新高梨”は、新潟産の「天の川」と高知産の「今村秋」の交配したものとで、両方の頭文字をとって”新高梨”と命名されたとか。
大きな秋と小さい秋の背比べ! でもどれも皆貴重な秋の味覚で、それぞれの味を楽しみました。
画像にマウスオンしてください。
ごりっぱな果実です、羨ましいです。
写真も綺麗に撮れていますね。
GOODです。
秋の実りを一杯にかかえて、風のたより(S・K)さんが喜んでいる様子、想像がつきます。
キウイが少ないお詫びにあけびが紛れ込んだようで、嬉しい誤算ですね。
サークル発表会の記事には、自分の興味が薄いせいか、コメントが難しいです。
コメントをはしょって、ごめんなさい。
カミサンに見せたら、ワーッ、素適なページ、こういう文化的な良さがわからないから、私と意見が合わないの!!!
何故か叱られた感じでした。
秋の味覚がいろいろと。心豊かになる時、秋の収穫は素晴らしいですね。
自宅に果実が出来る事はとても嬉しいです。
わが家の柿は全滅です。去年は凄く出来たのですが。
アケビはどんな味だったのか忘れています。
梨だけが頂き物で あとはみな 風のたより様のところで採れたもの というのがすごいですね
キウイは キラキラと陽に輝いて 美味しそうですね
アケビは 得した気分ですね
美味しいもの ありがとうございました
コメントをいただきとっても嬉しいです。
アケビの思いがけない収穫にビックリでした。それにかなり大きいので二度ビックリ。秋はこんな楽しいこともありますね。
BALTAN(バルタン)さんの所では、何か秋の収穫はありませんでしたか?
南風さん、お久しぶりです。お元気でしたか?コメントをいただきとっても嬉しいです。
わが家の柿木もそんなに大きなものではな九、特に手入れもしないのですが、今年は豊作でした。柿は一年ごとと聞きますが、確かに去年は不作でした。
南風さんの所は、きっと来年は豊作ではないでしょうか。
題名どうり“風のたより”に気が向いたことを“つれづれに”UPというわがままなブログですので、どうぞそんなお気遣いなさらずにお願いいたします。
kanrekiさんのようにひとつのテーマに沿って邁進されていることに敬意を表したい思いです。
これからもマイペースで行きますので、気が向いた時にお訪ねください。
褒めていただいた奥様にどうぞよろしくお伝えください。
秋は本当に実りの時期ですね。
玲さんのお宅の柿も今年はいけなかったですか?
柿は一年おきと聞きますので、きっと来年は豊作になるのでは、、、。
アケビの味は、中に小さい種がいっぱいありますが、とっても甘かったです。
自然の恵みに感謝ですね。
コメントありがとうございます。
思いがけない自然の恵みにビックリでした。
秋はこんな嬉しいこともあるんですね。
裏山には他に、捨てた種から大きく育ったビワの木もあるのですが、今年はビワも小さいながらいっぱい実をつけました。
収穫前にほとんど小鳥に食べられてしまいましたが、、、。
何の手入れもしないのに、植物はその時期になるとちゃんと忘れずに実をつけてくれるので、本当に自然に感謝ですね。