今朝、近くのスーパーマーケットを横目に見ながら、山間の野菜の直売所へ。
何でも揃うスーパーは便利なのですが、朝採りの新鮮野菜を求めて、今日も
多くの買い物客で賑わうお店です。
どれも新鮮ながらお値段も市価よりちょっと安いようで、
丁度お不動さんが近くにあり、三々五々お参りがてらのお客も。
開店時間は朝の9時から午後3時までで終わり。(金曜定休)
今日のお買い物は,柿、栗に始まり、紅芋、しいたけ、山芋、切干大根、
この地方独特のすくなカボチャ、小松菜と地場のお茶の9品目。
これで〆て2090円也!!(高いか安いか?どおでしょうか?)
早速しいたけのバター焼き、すくなカボチャのスープ、切干大根の油炒めが
夕食の一品に加わりました。
栗や紅芋は、娘の季節のケーキ作りの材料にピッタリのようです。
>
私たち家族は福井県生まれで、こちらには来て13年ですが、まだまだこちらの地元の情報にはうとく、ブログの記事や写真を見て、「近くにこんなにキレイなところがあったんだ」と発見したり、地元のお祭りの様子を知ることが出来たり、で生きた情報誌のようで見ていてとても楽しいです。
旅行も好きなのですが、動物を飼っていたり、子供が小さいなど、あまり気軽に出かけられないので、色々な旅行先の写真などがとても楽しみです。
「すくなかぼちゃ」はこちらに来て初めてその存在を知り、実家に帰宅したとき、畑好きの義母にかぼちゃを土産としてあげたら、種を取っておいて撒いたみたいで、それが隣の西洋かぼちゃと交配してしまったらしく、色の白い細長いでもなんか微妙に違うかぼちゃが出来、面白かったです。
玲さんもこちら派ですか?
この直売所にもスーパーでは絶対置いてないようなおもしろい物がいっぱいあるんですよ。そこが魅力でしょうか。
とれとれの産地直送のものなどいいですね。
“すくなカボチャ”なども、この地方独特の変わったカボチャだと思います。
玲さんの手料理で、ご主人はお幸せですね。
satomineさんもあの辺を??
本当に何処かで偶然お会いするかもしれませんね。その節はどうぞよろしく。
否、もうお会いしているかも???
スープ皿いっしょでしたか。
ブルーダニューブですね。
藍色が好きでこのシリーズ、一時集めたんですよ。
煮物のつやがプロ並なんて褒めて頂くと、日頃ろくな料理もしてない身には、ちょっと身の置き所がなくて、、、。(笑)
ますたーさんの所にも直売所があるんですね。8本90円の茄子は安い!!
お買い物のメニューからすると、お献立は
「テンプラ」でしょか???
当たりかな??
いつもコメントありがとうございます。
いつもではないのですが、たまに出かけているんですよ。
行くとスーパーにはないようなものがいっぱいで、見るだけでも楽しいです。
どれも採れたてで新鮮がいいですね。
non_nonさんのお近くには、こんな直売所
ありませんか?
南風さん、お久しぶりです。コメントありがとうございます。
その後お元気でしたか?
ご家族の毎日の介護本当にご苦労様です。
いつしか食欲の秋になりましたね。柿や栗が美味しい季節です。
かわいいお孫さんのお写真、いっぱいおありでしょうね。
写真は本当にすぐPCの中でもいっぱいです。
私もCDに移さないと!!
私もそちら派ですね、この頃は夫がその様なお店に入り浸りで買ってくるのですよ、
結局好きなもので私に作ってもらいたい為なのでしょう、私はその材料で考えながら~が多い毎日です。
家の方はJA直売所などいくつかあるので、そこでその様なものがあります。
スーパーに無いものなど魅力的なものを見つけるのもすきなのですよ。
美味しそうに出来ていますね。
この時期畑で取れるものが少ないため、野菜安くて助かりました。
スープの器、偶然にも我が家と一緒です。
どこかで偶然お会いするかもわかりませんね。そのときはよろしくお願いします。
煮物の艶が、プロ並ですよ~♪
我が家は、めっちゃ!田舎なので。。。
近所のスーパーの中に、無人のテナントのような?
直販所が有るのですが。。。
殆どの野菜が、50~100円ですぅ~♪
スーパーで198円の大根が、隣りの直販所では
80円で売ってましたが。。。
わざわざ!198円の方を買っていく人もいるんですよねぇ~?
人間て、おかしな動物ですよねぇ~(笑
おいらは、勿論!直販所派でして♪
昨日は、8本で90円の茄子&100円のカボチャ&
7本100円の長葱を買いましたぁ~(笑
メニューが何だか?分かりますかぁ~?
ヒント♪
『○○○ラ』ですぅ~(笑
どれも新鮮で 美味しそうです
お値段も 1品目当りにしますと230円位ですから 安いですよ~
お近くに このように新鮮な野菜を安く買える所があって うらやましいです~
24日のブログで写真の整理を見まして、私も孫の写真をCDに取り込む事にしました。3年前に購入したフイルムスキャナーですが。
早速のコメントありがとうございます。
5年にも及ぶ単身赴任の上,3食とも自炊、ご立派ですね。
それじゃお料理のレパートリーも、普通の主婦よりぐっと多いのではないでしょうか?
おはづかしい事に、私は今でもいっこうにレパートリーが増えずワンパターンですが、自炊など経験のない主人は、自分で料理など夢の夢、酒のつまみさえあればよい方で大いに助かっています。どっちもどっちですね。(笑)
画像に懐かしささえ感じます。
朝、昼、晩の3食とも、自炊していましたから、すぐに調理するもの、貯えておくもの、いろいろと食材には苦心していました。
5年近くに及んだその期間で、好きだった料理のレパートリイも増えました。
昨日、今日の昼食は、私が担当しましたので、久しぶりのオリジナルを用意、カミサンも不味いとは言えなかったようで、満足と言ってくれました。