その名も筍。
帰宅すると鍋いっぱいの筍が。わかめを添えてわたたけ煮風にしてみました。
これで木の芽があればさらに◎なんですけど。
旬のものは旬のうちに食べる。
ですが、タケノコやわらびなどのアウトドア系ワイルド系の食物の調理の仕方がいまいち分かりません。タケノコはぬか、わらびは灰で(母が)煮ているのは見たことがあるのですが、釜で調理しているのを横目で見るだけであまりの大掛かりな調理の仕方に私にはなすすべもありません。だって、ぬかはともかく灰ですよ・・・。食べ物ちゃうもん。
そう思うと、野の食物って灰汁が強いものなんですね。それが自然なのかな。
帰宅すると鍋いっぱいの筍が。わかめを添えてわたたけ煮風にしてみました。
これで木の芽があればさらに◎なんですけど。
旬のものは旬のうちに食べる。
ですが、タケノコやわらびなどのアウトドア系ワイルド系の食物の調理の仕方がいまいち分かりません。タケノコはぬか、わらびは灰で(母が)煮ているのは見たことがあるのですが、釜で調理しているのを横目で見るだけであまりの大掛かりな調理の仕方に私にはなすすべもありません。だって、ぬかはともかく灰ですよ・・・。食べ物ちゃうもん。
そう思うと、野の食物って灰汁が強いものなんですね。それが自然なのかな。