写真もなく料理の紹介かい?!
だって、食べちゃったんだもん。
基本、自宅料理はそんなに美しくないので写真を取るのに四苦八苦。
さて、夏の間はサムゲタンを食していた私ですが、冬になり進化しました。
・手羽先 or 手羽元
・なつめ
・クコの実
・朝鮮人参
・しょうが
このあたりまでは、サムゲタンと共通。
これに、
・えのき氷
・酒粕
・野菜
なつめ&クコの実は血(けつ)を増やし、人参は気を増やします。
えのきも気を増やすし、酒粕は体温めます。
秋までは油控えめな手羽元でしたが、冬になってからはコラーゲン豊富な手羽先を
体が欲しているようです。
さて、只今風邪やノロウィルス大流行中。
いくら気をつけてもいたるところに菌は浮遊しているんですから、
免疫力をアップさせて風邪、ノロの予防ができれば!
菌がふわふわと入ってきたときに「肺(漢方の肺は臓器としての肺とはまた違う)」に
潤いがあれば、喉や鼻から菌が入ってくるのを予防できます。
なので、「肺」の機能を高めるのがコラーゲン。
そんなわけで今夜は手羽先を出汁にした鶏鍋。これに同じく肺によい白きくらげと
「腎※」に効果がある黒きくらげもプラス。
今日は家族用にもも肉をメインにしましたが、週に4回ほどこれを食しています。
これから外から風邪やノロをもらってこなかったらこれのおかげかも。
※冬は腎に影響を及ぼす季節。漢方の腎とは老化も司る。腎の機能を高めるのも免疫力を上げる。
だって、食べちゃったんだもん。
基本、自宅料理はそんなに美しくないので写真を取るのに四苦八苦。
さて、夏の間はサムゲタンを食していた私ですが、冬になり進化しました。
・手羽先 or 手羽元
・なつめ
・クコの実
・朝鮮人参
・しょうが
このあたりまでは、サムゲタンと共通。
これに、
・えのき氷
・酒粕
・野菜
なつめ&クコの実は血(けつ)を増やし、人参は気を増やします。
えのきも気を増やすし、酒粕は体温めます。
秋までは油控えめな手羽元でしたが、冬になってからはコラーゲン豊富な手羽先を
体が欲しているようです。
さて、只今風邪やノロウィルス大流行中。
いくら気をつけてもいたるところに菌は浮遊しているんですから、
免疫力をアップさせて風邪、ノロの予防ができれば!
菌がふわふわと入ってきたときに「肺(漢方の肺は臓器としての肺とはまた違う)」に
潤いがあれば、喉や鼻から菌が入ってくるのを予防できます。
なので、「肺」の機能を高めるのがコラーゲン。
そんなわけで今夜は手羽先を出汁にした鶏鍋。これに同じく肺によい白きくらげと
「腎※」に効果がある黒きくらげもプラス。
今日は家族用にもも肉をメインにしましたが、週に4回ほどこれを食しています。
これから外から風邪やノロをもらってこなかったらこれのおかげかも。
※冬は腎に影響を及ぼす季節。漢方の腎とは老化も司る。腎の機能を高めるのも免疫力を上げる。