はい。恒例の漢方鶏スープですよ~。
サムゲタンは夏バテ防止の薬膳料理ですが(て、知ってました?)
もちろん冬に食してもいいですよ。
今日の内容は簡単に
手羽先・なつめ・クコの実・朝鮮人参・蓮の実です。
冬の薬膳とするなら白キクラゲや松の実、くるみなんかを入れるのもいいですね~。
今日は帰ってきてからごそごそしている間に煮込みました。
途中で半衿を付け始めたのですが、今回はきっちり和裁経験者らしく、きっちり縫おうとしてはじめたら案外、いえ、予想通り半分しか縫い付けられず、和裁経験者ということを忘れたような縫い方になってしまっています。でも、いいの。まだまだ、縫い縫いしないといけないリフォームものやら和裁やらたんまりありますから!
ほんで、そんなことを言うてる間に手羽先がほっこほこに。
コラーゲンで喉を潤して風邪菌の侵入を防ぐのだ!
さて、こちらは台湾で買ってきていただいた本格薬膳スープの元。
(今まで何度か紹介していますね)
これ、実は漢方薬とおんなじ配合なので日本で販売できないのです。
ですので、大事に、大事に。いざっていう時に作ろうと思っていたら夏が終わって秋になり、冬になっちゃった。