天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

寒天とゼラチンの違い

2014-08-27 21:57:13 | 


このところ料理ブログみたいだわ!
※体力温存のため、あまり出歩いていないため。しかし、料理(菓子)のレベルは大変低い内容となる料理ブログ。

さて、先日「杏仁霜」を買ってきたのでいつもの「杏仁豆腐の素」から一歩進んで寒天で固める杏仁豆腐作りにGO!

…固まらない。


いつまでたっても固まりません。匂いは杏仁豆腐なのに。
分量は間違えなかったのになぜなんだ?

調べたところ、寒天は入れてから沸騰させないといけないらしい。入れてから火にはかけてたけど沸騰はしてなかったような…。
対してゼラチンは、沸騰させると固まらなくなるらしい。

ということは、手遅れではないはず。固まらない杏仁豆腐を火にかけ弱火で煮ること数分。
先ほどと粘度が違う!
火から下ろすとあっという間に固まりはじめました。
間に合ってよかった!
そして、勉強になりました。
コメント (2)
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