天空☆faya-y的毎天☆

~faye-yの日常~ 天空疊著層層的思念。

台湾で食べたもの2

2015-03-04 08:10:53 | 
翌朝、迪化街へ。朝…ではない。朝食を食べてないまま到着。

お粥屋さんにかけこむ。234円くらい。右の茶色いのんはお粥にかけて食べる肉のそぼろ。左は湯葉。実は隣のビーフンの店の方がおいしそうでした…。


エリザベートさん親子とお茶をしたLe Zinc洛のチョコレートケーキ。フォンダンショコラのように中がとろん。そして、ナッツとクコの実?さっすが、乾物屋街?!ケーキを食べ歩いている私が認定するレベルの高いケーキでした。約680円。
ここで人なつっこい台湾のお兄さん(お客さん)に「大阪ハー黒門市場シッテマスカ?」と聞かれました。もちろん、知ってますって。

迪化街から最寄駅まで歩く間にあったこちらで昼ごはんかわりのスープをこちらのお店、
阿桐阿寶四神湯
で「四神湯」を。約200円。



四神湯とは四種類の生薬を用いた薬膳スープ。具として入っているのはモツとハトムギ。これ、滋味豊かでおいしい!絶叫しそうでした。帰国後調べるとここの肉まんも絶品として有名だったらしく…くっ、次回の目的が増えたぜ。

いろいろ買い物をしたのでいったん西門町へ戻ります。
戻ったついでに、于記杏仁豆腐で、杏仁豆腐の雪花氷(台湾風かき氷)255円くらいを。



うひゃー、これもおいしい~。氷が杏仁、中から杏仁豆腐。ああ、幸せ。杏仁は呼吸器(喉や肺を潤し、肌を潤す)にいいのですよ。
え?なに?私は明日もう帰るの?嫌だーーー!

その後、夕方にかけて温泉地へ。川湯温泉養生料理、こちらでは夕食もいただきました。


上が薬草の似たの、下が梅酢のスペアリブ。合計で約1,770円。
それから台北都心部に戻って、マンゴー専門店芒果恰恰 Mango Cha Chaへ。

夜なのに、マンゴースムージー(約580円)を食べてしまいました。さすが、濃厚なお味のマンゴー!!
お気づきですよね?この日、三食目のスイーツ。間のごはんを食べ、一日食べ続け。

で、最終日の締めに選んだのは
阿宗麺線
へ。そうめんのような細い麺にかつお出汁のスープにモツ!ニンニクの風味とパクチー!!私はっ!明日帰るのか!!最後の晩餐。しくしく。

これ食べても喉が乾かないのですよ~。

翌朝は5時45分に起きて荷造り。6時半にホテル近くの永和豆漿大王へ。


豆乳と台湾のおにぎり。これメニューの写真と全然違う(笑)。

でも、注文の仕方を知るために10分ほど店の前で他のお客さんの注文の仕方を観察している中で食べたかったもののひとつだったのでOK。注文せずにじーっと見ていたので「外国人?」と地元のおじさんに聞かれてしまいました。
おにぎりの中には、たまごと揚げパンのかけらと肉のふりかけ(これがとくに台湾の味!)で、米はぎゅーぎゅーに詰まっています。約220円。



食べさしの写真ですみませぬ。
いよいよ、これで食べ納めかと思いましたが、


ちょっとだけ台湾ドルも残っていたし、ピーチは機内食が有料なので空港内のレストランで食べることに(9時45分頃のできごとでした…)。
鶏肉ごはんとスペアリブ定食、約680円。金針菜の入ったスープが美味でした。機内食より安いと思います。
台湾で食べたもの、最後にベジタリアンビュッフェに続きます。
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台湾で食べたもの1

2015-03-04 08:09:52 | 
朝、関空をでて10時に台北。
まずホテルに向かい、SDカードを求めて街をさまよいました。

14時ころ、西門町の365台湾小吃というお店でやっと昼食。スルメイカのとろみスープのラーメン(約210円)鶏肉飯の小(約130円)です。スルメイカのラーメンは台湾にはじめてきたときに夜市でおいしいのよ、とおごってもらった懐かしの味。




そして、そのときに来た夜市がこちら、士林夜市。でも、その時はごちゃごちゃした(いまもごちゃごちゃしているけど)ところだったのが地下の食堂街に変身。水餃子(約250円)と牡蠣オムレツ(約180円)。座って食べたかったので座れるこのお店に。メニューをよく見ずにこれを頼みましたが、薬膳線麺や薬膳系のものもあったので、それを試したかった…。

このままホテルに帰って体を休めました。睡眠不足を解消するために早々に就寝。思えばこの日食べたものが少ないのは疲れと(初日だけ)緊張感からだったのでしょう。

翌日は「やるで~!」とこぶしを振り上げ、ホテルを出発。お昼はバイキングと決めていましたから!




まず、ホテルから駅に行くまでの間にあった屋台でカレー味のお焼き(約105円)、たまごをつけてもらったのでこの値段でしたが、たまごなしなら約90円。これがまず朝食。

さて、お昼は無事にベジタリアンブッフェを食せたのですが、これはまた後程報告。
そして、山中での天燈節。はじまる前に屋台でこれを食べました。


宜蘭焼(約144円)です。宜蘭は地名でこの近くなのですが、ネギの名産地でネギが入ったお焼きなのです。表面があげたようにぱりっと、なかがもっちり、そして塩味でした。



バルーン飛ばし終了後、えんえんと並んでいる途中に2軒だけあった屋台にて焼一口餃子(約180円)を。この時点で21時半くらいだったので…ひょっとしてこれが今日最後のディナー?とさびしくなりつつも食べたらおいしかったです。実は平渓に入ってから、飲み物を一切口にしていなかったのですが、のどは乾きませんでした。宜蘭焼も餃子もおかしなものが入ってなかったんじゃないかと思ってきます。

で、この後私はいろいろしでかして深夜にホテルに帰ってきたのですが、お昼に贅沢をしたとはいえ、このまま今日の食事が終わってしまうのは嫌だ!
と、ホテル前のひとり鍋のお店に駆け込みました、深夜1時前。
鑫鱻涮涮鍋←日本語にない漢字です。



羊のしゃぶしゃぶ鍋(約648円)をお願いしました。タレは調味料テーブルで自分で調合するのですが、なんだか薄味だなあ、と思いながら他の人のお椀を見ると汚れかたが私のと違う。これは何かを入れ忘れている!と、粉っぽいのを入れるとたちまち味に奥行が!
これなんだったのか、と調査中。おそらくこれでは?沙茶醤。引き続き、調査いたします。

食後こんなのがでてきました。
緑豆のぜんざい。緑豆は体を冷やすので、鍋で熱のこもった胃をクールダウンするという意味なのかな?と、ホテルに帰りました。
深夜に食べても胃もたれせず就寝。
コメント (2)
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