翌朝、迪化街へ。朝…ではない。朝食を食べてないまま到着。
お粥屋さんにかけこむ。234円くらい。右の茶色いのんはお粥にかけて食べる肉のそぼろ。左は湯葉。実は隣のビーフンの店の方がおいしそうでした…。
エリザベートさん親子とお茶をしたLe Zinc洛のチョコレートケーキ。フォンダンショコラのように中がとろん。そして、ナッツとクコの実?さっすが、乾物屋街?!ケーキを食べ歩いている私が認定するレベルの高いケーキでした。約680円。
ここで人なつっこい台湾のお兄さん(お客さん)に「大阪ハー黒門市場シッテマスカ?」と聞かれました。もちろん、知ってますって。
迪化街から最寄駅まで歩く間にあったこちらで昼ごはんかわりのスープをこちらのお店、
阿桐阿寶四神湯で「四神湯」を。約200円。
四神湯とは四種類の生薬を用いた薬膳スープ。具として入っているのはモツとハトムギ。これ、滋味豊かでおいしい!絶叫しそうでした。帰国後調べるとここの肉まんも絶品として有名だったらしく…くっ、次回の目的が増えたぜ。
いろいろ買い物をしたのでいったん西門町へ戻ります。
戻ったついでに、于記杏仁豆腐で、杏仁豆腐の雪花氷(台湾風かき氷)255円くらいを。
うひゃー、これもおいしい~。氷が杏仁、中から杏仁豆腐。ああ、幸せ。杏仁は呼吸器(喉や肺を潤し、肌を潤す)にいいのですよ。
え?なに?私は明日もう帰るの?嫌だーーー!
その後、夕方にかけて温泉地へ。川湯温泉養生料理、こちらでは夕食もいただきました。
上が薬草の似たの、下が梅酢のスペアリブ。合計で約1,770円。
それから台北都心部に戻って、マンゴー専門店芒果恰恰 Mango Cha Chaへ。
夜なのに、マンゴースムージー(約580円)を食べてしまいました。さすが、濃厚なお味のマンゴー!!
お気づきですよね?この日、三食目のスイーツ。間のごはんを食べ、一日食べ続け。
で、最終日の締めに選んだのは
阿宗麺線へ。そうめんのような細い麺にかつお出汁のスープにモツ!ニンニクの風味とパクチー!!私はっ!明日帰るのか!!最後の晩餐。しくしく。
これ食べても喉が乾かないのですよ~。
翌朝は5時45分に起きて荷造り。6時半にホテル近くの永和豆漿大王へ。
豆乳と台湾のおにぎり。これメニューの写真と全然違う(笑)。
でも、注文の仕方を知るために10分ほど店の前で他のお客さんの注文の仕方を観察している中で食べたかったもののひとつだったのでOK。注文せずにじーっと見ていたので「外国人?」と地元のおじさんに聞かれてしまいました。
おにぎりの中には、たまごと揚げパンのかけらと肉のふりかけ(これがとくに台湾の味!)で、米はぎゅーぎゅーに詰まっています。約220円。
食べさしの写真ですみませぬ。
いよいよ、これで食べ納めかと思いましたが、
ちょっとだけ台湾ドルも残っていたし、ピーチは機内食が有料なので空港内のレストランで食べることに(9時45分頃のできごとでした…)。
鶏肉ごはんとスペアリブ定食、約680円。金針菜の入ったスープが美味でした。機内食より安いと思います。
台湾で食べたもの、最後にベジタリアンビュッフェに続きます。
お粥屋さんにかけこむ。234円くらい。右の茶色いのんはお粥にかけて食べる肉のそぼろ。左は湯葉。実は隣のビーフンの店の方がおいしそうでした…。
エリザベートさん親子とお茶をしたLe Zinc洛のチョコレートケーキ。フォンダンショコラのように中がとろん。そして、ナッツとクコの実?さっすが、乾物屋街?!ケーキを食べ歩いている私が認定するレベルの高いケーキでした。約680円。
ここで人なつっこい台湾のお兄さん(お客さん)に「大阪ハー黒門市場シッテマスカ?」と聞かれました。もちろん、知ってますって。
迪化街から最寄駅まで歩く間にあったこちらで昼ごはんかわりのスープをこちらのお店、
阿桐阿寶四神湯で「四神湯」を。約200円。
四神湯とは四種類の生薬を用いた薬膳スープ。具として入っているのはモツとハトムギ。これ、滋味豊かでおいしい!絶叫しそうでした。帰国後調べるとここの肉まんも絶品として有名だったらしく…くっ、次回の目的が増えたぜ。
いろいろ買い物をしたのでいったん西門町へ戻ります。
戻ったついでに、于記杏仁豆腐で、杏仁豆腐の雪花氷(台湾風かき氷)255円くらいを。
うひゃー、これもおいしい~。氷が杏仁、中から杏仁豆腐。ああ、幸せ。杏仁は呼吸器(喉や肺を潤し、肌を潤す)にいいのですよ。
え?なに?私は明日もう帰るの?嫌だーーー!
その後、夕方にかけて温泉地へ。川湯温泉養生料理、こちらでは夕食もいただきました。
上が薬草の似たの、下が梅酢のスペアリブ。合計で約1,770円。
それから台北都心部に戻って、マンゴー専門店芒果恰恰 Mango Cha Chaへ。
夜なのに、マンゴースムージー(約580円)を食べてしまいました。さすが、濃厚なお味のマンゴー!!
お気づきですよね?この日、三食目のスイーツ。間のごはんを食べ、一日食べ続け。
で、最終日の締めに選んだのは
阿宗麺線へ。そうめんのような細い麺にかつお出汁のスープにモツ!ニンニクの風味とパクチー!!私はっ!明日帰るのか!!最後の晩餐。しくしく。
これ食べても喉が乾かないのですよ~。
翌朝は5時45分に起きて荷造り。6時半にホテル近くの永和豆漿大王へ。
豆乳と台湾のおにぎり。これメニューの写真と全然違う(笑)。
でも、注文の仕方を知るために10分ほど店の前で他のお客さんの注文の仕方を観察している中で食べたかったもののひとつだったのでOK。注文せずにじーっと見ていたので「外国人?」と地元のおじさんに聞かれてしまいました。
おにぎりの中には、たまごと揚げパンのかけらと肉のふりかけ(これがとくに台湾の味!)で、米はぎゅーぎゅーに詰まっています。約220円。
食べさしの写真ですみませぬ。
いよいよ、これで食べ納めかと思いましたが、
ちょっとだけ台湾ドルも残っていたし、ピーチは機内食が有料なので空港内のレストランで食べることに(9時45分頃のできごとでした…)。
鶏肉ごはんとスペアリブ定食、約680円。金針菜の入ったスープが美味でした。機内食より安いと思います。
台湾で食べたもの、最後にベジタリアンビュッフェに続きます。