台湾は敬虔な仏教徒が多く、人口の10パーセントがベジタリアンだそうで[素食]が料理の一ジャンルとして認知されています。
食べられないもの↓wikiより。
台湾素食には大乗仏教や道教の全真教などで食べることが禁じられている三厭(天厭:空を飛ぶ鳥・鶏など、地厭:地を這う牛・豚など、水厭:水中の魚介類)および五葷(ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、タマネギ)を一切用いない。肉だけでなく動物由来の油、卵、乳製品も一切使わない。出汁にも肉や魚介類を一切使っていない。昆布とシイタケは出汁だけでなく、食材としても好んで使われる。
引用終わり
いわゆるベジタリアンには、卵、牛乳はOKだったり、一切ダメ(ビーガンという)もありますので、メニューには卵のありなし、なんかも書いてあったりします。
そして、台湾素食の草分け的な高級レストランが蓮香齋です。ここの最寄り駅は昨年12月に開通したばかりの路線。駅からすぐの便利のいい場所ですが、駅のまわりには観光するようなところはありません。表から見えるところに看板はなくて、こんなに奥まったところに!
じゃ~ん、高級感あふれています。
実はこちら休日昼と夜は予約必須のお店。ですが、うまいこと待ち時間なしで入れてもらえました。この日が祝日(2/26)だったのは帰国後知りました。
お会計が休日料金の770元(約2770円)だったので、おかしいなあとは思ったのですが。こちら10%の税金も入っています。この旅一番の贅沢ごはん!!!
とにかくこのお店、料理の品数が多い!!写真撮影NGなので、料理のお皿はUPしませんが、とにかく壮観!
ブッフェといえば私、私といえば食べ放題な私が言うのですから間違いありません!!
そして、これがぜーーーーんぶベジタリアンメニュー。
じゃん。
席が料理スペースから離れていたのでいっぺんに取ってきました。これでも…全メニューの6分の1くらいと思っていただいて結構です。
この点心、肉なしとは思えませんでした!
これは臭豆腐!リアル“ちりとてちん”
屋台では食べる勇気がなかったのですが、バイキングなら。
…おいしーー!うーん、さすが、台湾の人が大好きな味。癖になる味です。
そして、これは何首鳥という薬膳スープ。どくだみの葉っぱだそうですが…鶏の出汁の味がする!いったいどうやって!!ぐいぐい飲み干しました。
他にひとり鍋もオーダーしたら作ってくれます。刺身などの和食コーナー、イタリアン、中華だけでなくまさに百花繚乱です。
さて、こちら。サボテン?
肉厚のあるこの植物、フルーツ感覚でいただけるものでした。ぷちっとした食感でジューシー。ふっしぎー。
こちらはデザート。カクテルやらジュースやら、ケーキをはじめとするスイーツも10種類くらい!
おまけにハーゲンダッツのお店専用のベジアイス(牛乳、たまご不使用)も置いてあります(並んでいたので食べませんでしたが)。
さすがに旅の途中でしたので「吐くほど食う」ということはしませんでしたが(いい加減にやめなさい)、これだけ食べても胃もたれしないんですよ。
食べてないものがいっぱいあるので…再訪予定(笑)
食べられないもの↓wikiより。
台湾素食には大乗仏教や道教の全真教などで食べることが禁じられている三厭(天厭:空を飛ぶ鳥・鶏など、地厭:地を這う牛・豚など、水厭:水中の魚介類)および五葷(ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、タマネギ)を一切用いない。肉だけでなく動物由来の油、卵、乳製品も一切使わない。出汁にも肉や魚介類を一切使っていない。昆布とシイタケは出汁だけでなく、食材としても好んで使われる。
引用終わり
いわゆるベジタリアンには、卵、牛乳はOKだったり、一切ダメ(ビーガンという)もありますので、メニューには卵のありなし、なんかも書いてあったりします。
そして、台湾素食の草分け的な高級レストランが蓮香齋です。ここの最寄り駅は昨年12月に開通したばかりの路線。駅からすぐの便利のいい場所ですが、駅のまわりには観光するようなところはありません。表から見えるところに看板はなくて、こんなに奥まったところに!
じゃ~ん、高級感あふれています。
実はこちら休日昼と夜は予約必須のお店。ですが、うまいこと待ち時間なしで入れてもらえました。この日が祝日(2/26)だったのは帰国後知りました。
お会計が休日料金の770元(約2770円)だったので、おかしいなあとは思ったのですが。こちら10%の税金も入っています。この旅一番の贅沢ごはん!!!
とにかくこのお店、料理の品数が多い!!写真撮影NGなので、料理のお皿はUPしませんが、とにかく壮観!
ブッフェといえば私、私といえば食べ放題な私が言うのですから間違いありません!!
そして、これがぜーーーーんぶベジタリアンメニュー。
じゃん。
席が料理スペースから離れていたのでいっぺんに取ってきました。これでも…全メニューの6分の1くらいと思っていただいて結構です。
この点心、肉なしとは思えませんでした!
これは臭豆腐!リアル“ちりとてちん”
屋台では食べる勇気がなかったのですが、バイキングなら。
…おいしーー!うーん、さすが、台湾の人が大好きな味。癖になる味です。
そして、これは何首鳥という薬膳スープ。どくだみの葉っぱだそうですが…鶏の出汁の味がする!いったいどうやって!!ぐいぐい飲み干しました。
他にひとり鍋もオーダーしたら作ってくれます。刺身などの和食コーナー、イタリアン、中華だけでなくまさに百花繚乱です。
さて、こちら。サボテン?
肉厚のあるこの植物、フルーツ感覚でいただけるものでした。ぷちっとした食感でジューシー。ふっしぎー。
こちらはデザート。カクテルやらジュースやら、ケーキをはじめとするスイーツも10種類くらい!
おまけにハーゲンダッツのお店専用のベジアイス(牛乳、たまご不使用)も置いてあります(並んでいたので食べませんでしたが)。
さすがに旅の途中でしたので「吐くほど食う」ということはしませんでしたが(いい加減にやめなさい)、これだけ食べても胃もたれしないんですよ。
食べてないものがいっぱいあるので…再訪予定(笑)