定例会、今月は祝日ランチミーティング。
バーゲンはじまっているので梅田はえらい人ごみ。ホテルランチは人ごみを避けて移動できたので良い感じでございました。
フレンチ+中華のお店。
中華とはいえヌーベルシノワで、フレンチに融合した中華ってな感じ。
夏「ブルジョン -Bourgeon-」(全6品)
鱧とソフトシェルクラブのひと皿に、豚バラ肉コンフィなど。
お魚とお肉をどちらも楽しめる全6品のおすすめランチコース。
<夏(7/3~9/2)メニュー>
【オードブル/フランス料理】
マリネサーモンとオマール海老のムース オレンジのジュレとともに
※バジルソースが別添えで自分でかけるようポットできました。お店のメニューの写真は下に敷いてるがな。
センスが問われる添え作業でした。オマール海老のムースはウニだよって言われたら信じたかも。
【スープ(冷製)/フランス料理】
とうもろこしのデクリネゾン
※ええところでいただくコーンスープはなんとおいしいのでしょう。
クルトンの代わりにポップコーンが浮いていて、テーブルでコーンのアイスが投入され、間髪を入れず食しました。
いろんな味と舌の感覚が味わえましたのよ。
【魚料理/中国料理】
鱧とソフトシェルクラブの香港風スパイス炒め
※脱皮したてのカニ…。やらかかった。香港風スパイスとはいえそんなに激しくはないので素材の味が楽しめたのです。
【肉料理/フランス料理】
豚バラ肉のコンフィ かぼちゃのピュレを添えて バルサミコソースで
※バラ肉が柔らかい。ちょっと中華っぽいのは豚バラだから?ソースを絡めると「OH~おフランス」
【麺/中国料理】
押し豆腐の冷麺仕立て
※押し豆腐は中華料理では豆腐の干した麺ですが手に入りにくいし、食感も近いので十分中華っぽい。
控えめな八角味付け。なんせヘルシーです。
【デザート/フランス料理】
トロピカルフルーツのタルタルとバニラアイス ライムのグラニテとともに
小さな器の中にいろんなものが入って味を二層にも三層にも感じておいしかっったです。
◆パン
◆コーヒー または 中国茶
最初は出てくる量がちょっとづつだったので、こりゃ後でチャーハンでも食べにいくかと思っていたら最後は満腹になりましたよ(当たり前)。
いろんな味が楽しめたし、お上品で大変よかったです。個室に通されましたしね。
3500円ですが、一休やホテルの会員になると割引ありますよ。
私は浴衣を着物風に着て。半幅帯は夏仕様のこっちの柄で(裏は猫)。でも、帯芯は夏着物じゃないので暑い。だから、帯締めは省略しました。