レンジで温めるだけでOK 
そんな麺類やスープ類がコンビニのお弁当コーナーの脇に並んでいる。
普段はあまり買わないのだが、ふと食べたくなって一つ買った。
この商品。スープはゼラチンで固められていて、その上に具材が載せられている。
レンジで温めるとこれが溶け、熱々のスープが出来上がるという代物だ。
まずは調理手順通りレンジで温める。
そして、中の様子を見つつ、スープが溶けた辺りで加熱を止める。
もちろんまだ加熱不足で熱々には程遠い。
それを手鍋に移し換えてコンロにかける。
「レンジでOK」のスープをあえてである。
そして、コンロで十分に温めたスープを元々入っていた容器に移す。
別にわざわざ元の容器に移す必要は無いのだが、これは単に気分の問題。
これでやっと私が納得のいくスープの出来上がりだ。
では何故そんな手間な事をするか。
それは、レンジで温めた物は冷めやすく、また熱さが均一でなかったりでイマイチ風味が劣るからだ。
もちろんそれらには物理的な理由があるのだが、ここではまあいいだろう。
そんな理由で、私はレンジでの調理は好きではない。
さすがにコンビニ弁当は鍋で温める訳にはいかないので、仕方無くレンジを使っているのだが…
冷めた物を瞬時に温められるレンジはとても便利ではあるが、やはり食事は出来たての温かい物が一番だな。

そんな麺類やスープ類がコンビニのお弁当コーナーの脇に並んでいる。
普段はあまり買わないのだが、ふと食べたくなって一つ買った。
この商品。スープはゼラチンで固められていて、その上に具材が載せられている。
レンジで温めるとこれが溶け、熱々のスープが出来上がるという代物だ。

まずは調理手順通りレンジで温める。
そして、中の様子を見つつ、スープが溶けた辺りで加熱を止める。
もちろんまだ加熱不足で熱々には程遠い。
それを手鍋に移し換えてコンロにかける。
「レンジでOK」のスープをあえてである。
そして、コンロで十分に温めたスープを元々入っていた容器に移す。
別にわざわざ元の容器に移す必要は無いのだが、これは単に気分の問題。

これでやっと私が納得のいくスープの出来上がりだ。

では何故そんな手間な事をするか。
それは、レンジで温めた物は冷めやすく、また熱さが均一でなかったりでイマイチ風味が劣るからだ。
もちろんそれらには物理的な理由があるのだが、ここではまあいいだろう。
そんな理由で、私はレンジでの調理は好きではない。
さすがにコンビニ弁当は鍋で温める訳にはいかないので、仕方無くレンジを使っているのだが…
冷めた物を瞬時に温められるレンジはとても便利ではあるが、やはり食事は出来たての温かい物が一番だな。
