母が物置で驚きの声を上げた。
何かと思い駆け寄ると、網袋に入った玉ねぎを差し出した。
何ぞ、これ
物は玉ねぎなのだが、先から芽が伸びているのだ。
スーパーで買った4つ入りの北海道産の玉ねぎ。
この時期の湿度と物置内の温度が発芽条件に上手く合ったのだろうか。
だが、発芽したのはこの北海道産の玉ねぎだけで、同じ場所で保管してあった他の玉ねぎは全く発芽していないのだ。
何故なのだろう。チョット不思議である。
さすがにこうなってしまえばもう食べられない。
食するべき玉の部分が痩せ細ってしまっているのだ。
そりゃあ食べようと思えば食べられるだろうが、多分美味しくはないだろう。
しかし、よくここまで伸びたものだ。
収穫され、後は食べられるのを待つ状態の玉ねぎにも、まだこれだけの生命力があるんだなぁ。
改めて実感したよ。。。

何かと思い駆け寄ると、網袋に入った玉ねぎを差し出した。
何ぞ、これ

物は玉ねぎなのだが、先から芽が伸びているのだ。
スーパーで買った4つ入りの北海道産の玉ねぎ。
この時期の湿度と物置内の温度が発芽条件に上手く合ったのだろうか。
だが、発芽したのはこの北海道産の玉ねぎだけで、同じ場所で保管してあった他の玉ねぎは全く発芽していないのだ。
何故なのだろう。チョット不思議である。
さすがにこうなってしまえばもう食べられない。
食するべき玉の部分が痩せ細ってしまっているのだ。
そりゃあ食べようと思えば食べられるだろうが、多分美味しくはないだろう。

しかし、よくここまで伸びたものだ。
収穫され、後は食べられるのを待つ状態の玉ねぎにも、まだこれだけの生命力があるんだなぁ。
改めて実感したよ。。。
