「甘酢豚」

「あっ、写真を撮らなかった〜!」
気づいた時には目の前のお皿には何も残っていませんでした。
上の写真はお手本にしたレシピのを無断借用しました。
今年最後の「デリシャスクラブ」でした。クリスマス月です。
「酢豚」「りんごのケーキ」に「シュウマイ」「スープ」で
テーブルはいつもより華やかな感じになりましたでしょうか?
この「酢豚」のレシピでは豚肉を油で揚げません。
ぐるぐる巻いた薄切り肉は片栗粉をつけて、サラダ油で温めた
フライパンで転がしながら焼きました。
そこに乱切りしたピーマンと蓮根を入れて炒めて甘酢を加え
一煮立ちして出来上がりでした。蓮根の食感が新鮮でした。
「シュウマイ」はみんなで具を包みました。
『初めて作ります。』と言う人もいて
蒸して熱々の手作りシュウマイを頬ばりました。
「りんごケーキ」は、2個のりんごをザクザクといちょうぎり切り。
全卵を泡立て、砂糖、ふるった小麦粉と重曹とシナモンに
サラダ油も混ぜ合わせて切ったりんごを入れました。
オーブン皿に流し160度の低温でじっくりと1時間焼きました。
シナモンの香りと焼けたりんごの甘さに、ニッコリ!

「あっ、写真を撮らなかった〜!」
気づいた時には目の前のお皿には何も残っていませんでした。
上の写真はお手本にしたレシピのを無断借用しました。
今年最後の「デリシャスクラブ」でした。クリスマス月です。
「酢豚」「りんごのケーキ」に「シュウマイ」「スープ」で
テーブルはいつもより華やかな感じになりましたでしょうか?
この「酢豚」のレシピでは豚肉を油で揚げません。
ぐるぐる巻いた薄切り肉は片栗粉をつけて、サラダ油で温めた
フライパンで転がしながら焼きました。
そこに乱切りしたピーマンと蓮根を入れて炒めて甘酢を加え
一煮立ちして出来上がりでした。蓮根の食感が新鮮でした。
「シュウマイ」はみんなで具を包みました。
『初めて作ります。』と言う人もいて
蒸して熱々の手作りシュウマイを頬ばりました。
「りんごケーキ」は、2個のりんごをザクザクといちょうぎり切り。
全卵を泡立て、砂糖、ふるった小麦粉と重曹とシナモンに
サラダ油も混ぜ合わせて切ったりんごを入れました。
オーブン皿に流し160度の低温でじっくりと1時間焼きました。
シナモンの香りと焼けたりんごの甘さに、ニッコリ!