さんぽみち 野の花

一滴の水が注がれるように、
日々の暮らしやさんぽみちで
出会った出来事を
つづっています。

月に一度の「デリシャスクラブ」でした。

2019年02月28日 | 料理
「ちらし寿司」

「いちごのケーキ」

昨日は月に一度の「デリシャスクラブ」でした。
メンバーのひとり、Tさんは3月3日がお誕生日です。
「ちらし寿司」と「バースデーケーキ」のリクエストが
ありました。

「バースデーケーキ」から取り掛かりました。
ボールに入れた全卵と砂糖を角が立つほど泡立てました。
お湯が入っている大きなボールの中で湯煎しながら、
差湯も2回して泡立て続けました。根気が要りました。
交代しながらしっかりと泡立て、そこに小麦粉・バターを
混ぜ合わせてオーブンで焼きました。

オーブンの窓から膨らみ具合をのぞいていたのですが
何が問題だったのでしょうか?
スポンジが膨らみません。固い焼き上がりになりました。
”労多くして功少なし”、ちょっと残念でした。

「ちらし寿司」は、甘く煮た「かんぴょう」と甘辛に煮た
「油揚げ」をすし飯とまぜ合わせました。飾りには緑色に
「ブロッコリー」をのせました。

小手指 明正地所ホーム

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初期化! | トップ | マナーモード! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事