イタリアへ行くたびに、料理雑誌を買っていました。
きれいな写真と付録につられて買うこともよくあり、買ってきたものの
パラパラ眺めるだけなんてことも・・・
でも、ついに買いました。
上の写真の「本」です。
前から欲しかった「LE RICETTE REGIONALI ITALIANE」。
「イタリア郷土のレシピ」って直訳すぎるかもしれませんが、
南北に長いイタリアの州ごとにあるレシピを集めたものです。
分厚いカバーに、中身はずしんと重い、なんと1206ページ。
2161のレシピが州別に、きれいな挿絵とともに書かれています。
ね、絵も素敵だと思いませんか?
これを ポポロ広場に行く途中の本屋さんでみつけました。
お店のご主人らしき人に思わず
「この本が欲しくて探していたんです。」と私。
「それはよかったですね。」と微笑んで手渡されたものの
その重さをすぐに実感しました。
こんなの持って続きのショッピングは無理無理。
ポポロ広場から、バスを乗り継いでトラステベレに引きかえしたのでした。
バス三日券は有効に使いましたよ。
そして今、この本を買って本当によかった!と思うのですが、
いまだこのレシピで料理していません。
眺めるだけで終わらないようにしなくちゃ・・・
ブログランキング参加しています。
この記事がお気に召しましたらクリックお願いします。