Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

阪急イタリアフェア

2007-11-19 10:35:27 | ☆おいしいもの



 いきなり「これ、なに?」って感じですが、実は試食です。
 只今、大阪梅田阪急デパートではイタリアフェア2007を開催中。

 で、この試食は、毎日午後3時から行われる料理講習会でいただきました。
 「トスカーナ伝統料理&メディチ家の食卓のお話」と題して
 フィレンツェのリストランテ「ラ・ペントラ・デッローロ」のご主人
 ジュゼッペ・アレッシーさんが奥様とご一緒に、お話をしながら、
 本格的な一品を作ってくださるのです。

 この日は「黄色かぼちゃのポタージュスープ トリュフ風味のタリオリーニ添え」

 レシピは秘伝のメディチ家。
 ダンテ、ボッカチョなどの文献からアレッシーさんがひもといたものです。

 電磁調理に少しとまどいながらも、デパートの料理講習会には珍しく
 とても丁寧に昔のレシピどおりに再現されるので、お味は抜群!
 ぜひとも、フィレンツェのお店に伺いたい!と思ったのでした。

 彼は、元画家、音楽家。
 なるほど、ひとつの言葉から、あふれる表現の多いこと。
 通訳さん、司会さん 大活躍でした。
 
 アレッシーさんのお店のホームページ:http://www.lapentoladelloro.it/

 フェスタは火曜日まで続きます。
 オリーブオイルや、チーズ、ワインなど、会場では小さな試食ができます。

 

 
 食材を買って、帰り道、小腹が減ったねと立ち寄ったところは「ちもと」。
 デパートの地下の向かいにある甘味処です。
 「栗ぜんざい」800円。
 日本人の歓びの味ですよね。(笑)
 

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