Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

ちりめんじゃこのふわふわとじ

2006-12-27 22:00:14 | ☆ばんごはん


   クリスマスにごちそうを食べすぎた人はいませんか?
   実は 私がそうです。

   そういうわけで、こんなのを作ってみました。
   春先によく作るメニューですが・・・

   ちりめんじゃこと、筋をとったさやえんどうを水から煮て
   さやえんどうが柔らかくなったら、
   豆腐(水気はきっておいた)を手でくずしていれ、
   酒、しょうゆで味をつけ、卵でとじます。

   好みですりゴマを加えてもいいですね。

   ちりめんじゃこから、いいダシがでるんですよ。
   
   
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2 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2006-12-28 21:51:50
先日韓国料理のお教室で習ったんだけれど。
卵2個にお水がカップ2杯くらい、じゃこと薄口しょうゆと砂糖を全てお鍋に入れて蓋をして弱火で煮るの。ふわふわした茶碗蒸しのよう。
辛い食べ物が多いので、箸休めに作るんですって。これもじゃこのだしが出て美味しいのよ。
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Unknown (forchetta)
2006-12-28 22:24:19
♪ けいこちゃん

な~るほど!辛いものにこういうのがあると
ほっとしますね。
今度作ります。♪grazie.
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