Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

うちの食パン

2007-03-27 23:45:52 | ☆おいしいもの



 食パンは 市販のものはほとんど買いません。
 なぜなら、うちの食パンが とてもおいしいから。

 以前この日のブログで書いたように、うちのホームベーカリーは3代目です。
 初代と3代目は同じナショナル。
 今はこのタイプ、かなり人気があるようです。

 これを使ってピザ生地やその他いろいろのパン生地ができるわけですが、
 何と言っても シンプルなのは「食パン」です。
 型に材料を入れて、ボタンを押すと ホコホコの食パンが何時間かたつと
 出来上がるのですから。

 もちろん、タイマーもありですから、朝 焼きたても食べられます。
 アレンジ食パンとして、材料を変えたり、レーズンやナッツを入れることも
 OKなので、まさに「ホームベーカリー」。
 ほんとに ありがたい存在です。

 ありがたいのは、この食パン、ダンナがよく作ってくれること。
 ちゃんと計って、いろいろアレンジしてその手早いこと。
 彼は 普段お得意の「焼きそば」以外 料理をしませんが、
 その気になれば すごいかも・・・なんて・・・
 将来 ちょっと楽しみです。

 ちなみに この写真のも我がダンナの作です。
 おいしいですよ~。pan


 にほんブログ村 料理ブログへleftブログランキング参加中。
 これも立派な料理?ですよね。今日もヨロシクです。
 
 
 
 
コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 奈良漬の今西本店 | トップ | アレア・サクラ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2007-03-28 00:29:15
旦那さんの食パン、いい色、いい姿ですね。写真も素適。いい構図です♪
それにしても美味しそう~。ぜひ、味見させていただきたいものです(♥o♥)
ちなみにウチのダンナの得意技は、皮から作る餃子です。粉物はダンナに任せるのがよいのかも!?(^_^;)
返信する
Unknown (forchetta)
2007-03-28 00:45:18
♪ 彩さん

お褒めにあずかり恐縮です。
では今度お土産に私からビスコッティー、ダンナから食パンを持っていきます。
そして彩さんのダンナさまの特製餃子と鯛の酒蒸し鍋なんてメニューなんていかがでしょうか?
粉もんが多いですが・・・(^^♪
返信する
Unknown (けいこちゃん)
2007-03-28 09:27:21
美味しそう。我が家も2台めがあるのですが、、これもロンドン赴任の時に購入したので12年前なの。失敗の方が多く、机の下にしまいっぱなし。最近のはきっと性能が良いのでしょうね。久しぶりで試してみようか?それでもダメなら、処分しよう。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-03-28 09:51:55
♪ けいこちゃん

1台目はよく働きましたが、2台目はすぐ壊れ、3台目は機能がよくなり1台目をかしこくした感じ。
「おう、できたできた。エライねえ。」
と、きつね色に焼きあがったパンに日々感謝。
返信する
Unknown (蒼いウサギ)
2007-03-28 17:32:49
こんにちはー。
美味しそうなパンですこと。
手作りなんて、いいなー。
工夫次第で、色々な種類のパンが出来るのですか?
私も欲しくなっちゃった・・・。
返信する
Unknown (tuyatuya)
2007-03-28 22:14:43
forchettaさんに教えてもらったおかげで、家も1年以上前からホームベーカリーのお陰でパンはほとんど自家製です。しかも、作るのはいつも夫の係りになりました。今日はレーズンパンがもうすぐ出来上がります。胡桃やチーズやフランスパン(食パン型の)も好きのようです。なにより塩分少な目にできるので、我が家では有難いです。なにを作るかは夫のお好み次第。娘の彼にもすでに宣伝してあります。彼のために、きっと夫が張り切って作るでしょう。どんなパンを作るのかひそかに楽しみにしている私です。
返信する
Unknown (forchetta)
2007-03-28 23:11:50
♪ 蒼いウサギさん

基本の食パンも中の具?をいろいろ変えたり、シナモン、コーヒー、トマトジュース、を加えたりで アレンジ可能です。
要するに手でこねてた分を機械がしてくれるというもの。
とはいっても、まだまだ使いこなせていませんが・・・
食パンだけでも充分価値あると思いますよ。
電気屋さんの回し者ではありませんが、お勧めします。(笑)
返信する
Unknown (forchetta)
2007-03-28 23:19:07
♪ tuyatuyaさん

そうそう。塩分も控えられるし、添加物も入りませんものね。
ひょっとしたら あちこちでホームベーカリーパパが増えているかもしれません。
あっ、うちも もうすぐ焼きあがります。
今日は乾燥白いちじく入り、だということです。
返信する
Unknown (よーすけ)
2007-04-01 23:31:52
焼きたてはめちゃうまいよなあ~☆
社会人なってあんまし食べる機会なかった気がするし、今度のGWにでも食べてみよ♪
返信する
Unknown (forchetta)
2007-04-01 23:47:55
♪ よーちゃん

わお、コメントのシャワー!
ではGWに待ってるから、パンいっぱい食べてって。
食べる機会がなかったのは、ぎりぎりまで寝ていたからやね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

☆おいしいもの」カテゴリの最新記事