素麺をたくさん茹でてしまったことがあります。
残りは水気を切って、新しいポリ袋にいれて、口をしっかり閉めて、
冷蔵庫の野菜室に入れておきます。
翌日、また水にさらすと、なんとか食べられますが、
「また、そうめんか~」と言われた時に、アレンジしたのがこれ。
冷やし中華に使える材料があれば、OK。
この日は、お弁当の残りの玉子焼き、
きゅうり、ハム、トマトを適当に切って
皿にそうめんをのせ、上に冷やし中華風に並べます。
そうめんつゆに酢を加え、スリゴマをいれて、
よく混ぜ、上からかけます。
手作りの甘酢しょうがものせて、できあがり。
結構おいしいですよ。
名前は、どうして変わっていたのかわからないのですよ。気がつかないんですよね。ちゃんと確認しないと、と反省しました。
自炊、がんばってくださ~い。(^^)
ハハハ、そうめんに見えないどころか、麺が何者なのかも、具で隠れちゃってますねえ。
でも、確かにそうめんなんですよ。