Dalla Cucina

イタリアの旅の記憶を中心に
あれこれ書いています。

こんなおひるごはん

2006-12-19 17:34:38 | ☆おひるごはん
    

 私の「おひるごはん」は、たいてい前日の残り物か、そのアレンジ。

 今日は、珍しく、まったく一人でおひるごはんでした。

 昨日は「粕汁」だったので、(ラッキーsymbol3
 それに白いご飯とカリカリ海老あみをたっぷりのせて、いただきました。
 母の田舎特産の「味付け海苔」がよく合うんです。 

 こういうのも、好きだな。

 午後、車を運転したけれど、
「粕汁」で 飲酒運転にはならないですよね。
 ちょっと 心配しましたが・・・

 ちなみに今日の西の空です。
 とっても きれいでした。right

 
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4 コメント

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Unknown (けいこちゃん)
2006-12-19 20:24:16
ヘルシーでいいわね。
私も、今日はミラノから冬休みで戻っている日本人で長年のお友達とランチ。
そうそう、大阪人よ。
炊き込みご飯と焼き鳥で、気の置けない人と気取らない食事って、これはこれでとても楽しい。外食が多い季節なので、時々、貧乏人スープを食べるの。
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Unknown (forchetta)
2006-12-19 21:52:00
♪ けいこちゃん

興味津々なのですが、貧乏人スープって
どんなのですか?
私の場合、冷蔵庫のお掃除スープっていうのが、ミネストローネなんですが。
あっ、味噌汁のときもあるなあ。
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Unknown (けいこちゃん)
2006-12-20 09:33:19
あのね。
すごーい手抜きのスープ。でも生徒さんにも好評。ジャガイモ、たまねぎ、塩、ハーブ(ローズマリーとかセージとか好みのもの)オリーブオイルとたっぷりの水で蓋をしてコトコト煮込んでジャガイモが崩れだしたらオーケー。
かりっと焼いたパンをスープ皿に入れてその上にこのスープをかけてチーズを卸して出来上がり。あーでもこれ貧乏じゃ無理!?
日本はチーズが高い。
娘に教えたら、、、ママ、チーズも持って帰っていい?、、と言われた。
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Unknown (forchetta)
2006-12-20 16:45:03
♪ けいこちゃん

こんなおいしそうなスープ、しかもチーズがかかっているなんて、貧乏ではできませんよ~。それで思い出したのですが、「貧乏人のスパゲッティー」として、パン粉とアンチョビでチーズもどきに仕上げるスパゲッティーをつくったことがあります。
でも、あの味けっこう私、好きでしたよ。
そうだ!今夜はけいこちゃんに教わったピアディーナと貧乏人スープにしよう!
grazie!
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